Архитектура Steamroller может оказаться гораздо эффективнее Bulldozer

29 октября 2013, вторник 18:14

Процессоры AMD поколения Kaveri должны стать новой вехой в развитии гибридных решений: эти APU будут сочетать графические ядра с архитектурой GCN и вычислительные модули Steamroller. Сама AMD грозится начать поставки этих процессоров в этом году, но в руки рядовых пользователей APU попадут только в феврале 2014 года.

Между тем, тестирование инженерных образцов Kaveri ведётся ещё с августа, а значит неизбежно появление каких-либо утечек, дающих, пускай и не целиком, ответы на вечные вопросы вроде уровня быстродействия этих процессоров. И публикация на китайском сайте ChinaDIY стала только подтверждением этого.

Примечательно, что, если принять результат процессора AMD FX с микроархитектурой Bulldozer за 100%, то в операциях с целочисленными данными превосходство микроархитектуры Piledriver исчисляется величиной всего 2.9%, в то время как Steamroller демонстрирует прирост на 34.5%. Заметим, что тестировались двухмодульные конфигурации (4 ядра), работающие на частоте 1.8 ГГц.

С числами с плавающей запятой ситуация менее радужная: если Bulldozer и Piledriver находятся приблизительно на одном уровне, то Steamroller проигрывает первому без малого 15%. Правда, не стоит строго судить инженерный образец Kaveri с ограниченным объёмом кэша второго уровня, равным всего 2 Мбайт, – серийные процессоры наверняка смогут продемонстрировать лучшие показатели.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают