Тим Кук верит в потенциал роста рынка планшетов и смартфонов

Лишь недавно отгремел анонс новых планшетов Apple, поэтому квартальный отчёт компании стал лишь поводом для дополнительных комментариев руководства, не имеющих отношения к iPad или другим представленным накануне продуктам. Тем не менее, в своей речи на мероприятии Тим Кук не удержался от некоторых смелых прогнозов по поводу развития планшетного сегмента и рынка смартфонов.

реклама

Сначала обратимся к суровой реальности. Продажи смартфонов приносят Apple 52% выручки – год назад этот показатель был равен 46%. При этом средняя цена продаж iPhone за год снизилась на 7%. Как признаются представители Apple, компания стала продавать больше доступных смартфонов – таковыми надо считать iPhone 4S, которые достаточно популярны на растущих рынках. Apple всё больше зависит от продаж смартфонов, а потому не может игнорировать наблюдаемые на рынке тенденции.

Как заявил Тим Кук, сегодня лишь около 50% рынка мобильных телефонов занято смартфонами, и это позволяет компании надеяться на дальнейший рост. Если сейчас в мире продаётся около миллиарда смартфонов в год, то к 2017 году это количество должно увеличиться до 1,7 млрд. штук в год. Планшетный же рынок, по словам Кука, будет расти ещё быстрее, хотя его абсолютная ёмкость не может догнать смартфоны. В текущем году будет продано 225 млн. планшетов, а к 2017 году это количество может увеличиться до 400 млн. штук. К сожалению для Apple, в настоящее время мы можем наблюдать, что объёмы продаж iPad почти не растут.

анонсы и реклама

Apple считает, что сможет укрепить свои позиции в обоих сегментах за счёт инвестиций в разработку новых технологий и продуктов, расширения географии продаж и развития сети собственных магазинов. Как уже отмечалось, Россия оказалась в списке тех стран, где объёмы продаж iPhone и iPad в натуральном выражении выросли за год больше всего. Новые модели iPhone оказались в официальной российской рознице всего через полтора месяца после анонса. С новыми моделями iPad Тим Кук связывает особые надежды, он даже назвал грядущее Рождество термином "iPad Christmas". Представленный недавно iPad Air глава Apple признал лучшим планшетом за всю историю компании. При этом борьбу за долю рынка в количественном выражении Тим Кук не считает приоритетом в сегменте планшетов, он предпочитает концентрироваться на высокой лояльности потребителей, удобстве их работы и других факторах вроде высокого морального удовлетворения, которое отмечалось результатами специально подобранных социологических опросов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 52

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают