Суперкарты Tilera: компьютер в компьютере

Вот уже шесть лет компания Tilera представляет многоядерные процессоры для многопоточной обработки данных. Начав в 2007 году путь с 9-ядерных решений, в начале 2013 года компания представила 72-ядерные процессоры Tile-Gx72. Отметим, процессоры Tilera способны обслуживать 64-разрядные вычисления, что ещё больше повышает их ценность. На основе подобных решений можно создавать серверные платформы для обработки в реальном времени потокового видео, что в условиях нарастающей угрозы терроризма и цветных революций позволяет организовать тотальную слежку за перемещениями лиц. Также решения Tilera дают возможность освободить центральные процессоры от глубокой обработки сетевых пакетов, связанных с защитой данных или маршрутизацией.

Это идёт несколько вразрез с подходом компании Intel, которая встраивает в процессоры Xeon блоки для работы с видеопотоками и сетевым протоколом. В определённых случаях процессоры Tilera способны полностью вытеснить из серверов продукты Intel. Такие видеосерверы, к примеру, выпускает компания Quanta. Однако в общем случае речь идёт, всё же, о совместной работе решений Tilera с серверными процессорами Intel или AMD. Как специализированные решения процессоры Tilera способны разгрузить центральные процессоры от рутинных задач и повысить эффективность использования серверов. Для таких задач Tilera представила PCI Express адаптеры Tile-IQ. Фактически — это компьютер в компьютере. Каждый процессор Tilera работает на собственной операционной системе на основе Linux. Карты Tile-IQ могут нести до 8 портов 10 Гбит/с и без потери пакетов в реальном времени заниматься кодированием и декодированием сетевых потоков с возможностью глубокой инспекции пакетов. Это не только решение вопросов маршрутизации, но и защита от вредоносного кода. Напичканные по полной программе высокоинтегрированные центральные процессоры — это свежо, но специализация всё ещё востребована и, судя по всему, это надолго если не навсегда.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают