Tilera представляет 72-ядерные процессоры для умной серверной обвязки

Компания Tilera, организованная в 2004 году выходцами из MIT и Broadcom, вышла из "стелс"-режима в 2007 году, сразу удивив мир "сто-ядерными" процессорами. В основе вычислительных ядер процессоров Tilera лежит уникальная RISC-архитектура. При должной сноровке подобные решения способны бросить вызов процессорам общего назначения. Ядра Tilera, к слову, тоже считаются вычислительными единицами общего назначения, но сфера их практического использования сравнительно небольшая. Между тем, любовь отдела маркетинга компании сравнивать производительность процессоров Tile-Gx с процессорами Intel Xeon многих ввела в заблуждение.



Да, процессоры Xeon используются для определённой обработки сетевых потоков, где им не сравниться со специализированными решениями. Процессоры Tilera как раз ориентированы на обработку массивного сетевого трафика, который они успевают не только направить куда надо, но и проверить на наличие вредоносного ПО и декодировать, если речь идёт о видеопотоках. Поэтому в составе серверов или стоек ЦОД комплекты на основе процессоров Tilera могут быть лишь сверхумными коммутаторами (коммутаторами приложений или прикладными коммутаторами для оптимизации распределения нагрузки), модулями для кэширования или решениями для обслуживания видеопотоков в реальном времени. Правда, всё это не мешает Tilera муссировать модные темы об обработке Больших Данных и об облачных сервисах. Но насколько это оправдано, мы отметили выше.




Всё вышесказанное, тем не менее, не отменяет значимость разработок Tilera. Мультимедийные потоки, как и общая сетевая нагрузка на ЦОД, возрастают не по дням, а по минутам. Свежим анонсом компания представляет новую разработку — 72-ядерный процессор Tile-Gx72. Обращает на себя внимание не наличие 72-х 64-разрядных ядер, хотя само по себе это способно вызвать уважение даже у самых заядлых скептиков, а впечатляющие возможности периферии.







Процессор (SoC) содержит четыре контроллера памяти с поддержкой ECC на DDR3. Общий объём адресуемой памяти достигает 1 Тб. В наличии 8 10-Гбит/с портов Ethernet, которые могут конфигурироваться в 32 гигабитных Ethernet-порта. Шесть PCI Express-контроллеров версии 2.0 имеют общий набор из 24 линий, а суммарный объём кэш-памяти равен 23 Мб. Цена вопроса обещает быть немаленькой. К сожалению, компания перестала давать информацию о стоимости процессоров. Для сравнения, первая коммерческая версия 64-ядерных процессоров Tilera в оптовых партиях стоила $435 за штуку.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 62

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают