HP больше не хочет опираться исключительно на Intel и Windows

Руководство компании HP, которая пока ещё не так сильно отдалилась от статуса крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров, на встрече с инвесторами и аналитиками сделало ряд интригующих заявлений, позволяющих судить о дальнейшем направлении развития бизнеса. Во-первых, глава компании Мэг Уитмен (Meg Whitman) заявила, что в следующем году выручка компании стабилизируется, и акционеры начнут получать больше отдачи от инвестиций. Появятся новые источники роста, и к 2016 финансовому году HP рассчитывает обрести статус лидера отрасли. В сфере оказания услуг предприятиям HP тоже намеревается занять одну из ведущих позиций.

реклама

Во-вторых, как поясняет ресурс CNet, при выборе партнёров ставка будет делаться не только на Intel и Microsoft, как это нередко случалось ранее. Рынок устройств, управляемых операционными системами Chrome OS и Android, сейчас достиг ёмкости $46 млрд., и он продолжает расти на 12% в год. Соответственно, HP теперь будет предлагать не только устройства под управлением Windows, но и использовать платформы Android, Chrome OS и Ubuntu (Linux). Плодом сотрудничества Google и HP уже стал выпущенный на этой неделе 11-дюймовый "хромбук" стоимостью $279.

Диверсификацию платформ диктует сам рынок, который меняется стремительно. По словам представителей HP, раньше все играли по правилам "Wintel", нужно было просто "бежать чуть быстрее, чем другие". Теперь же на рынок традиционных ПК наступают ARM-решения, устройства под управлением Google Android и прочие альтернативы. Тем более, что Microsoft сама начала выпускать планшеты, и после этого превратилась для HP из партнёра в конкурента. Даже Intel руководство компании относит к новоявленным конкурентам. Сейчас рынок меняется сильнее, чем за последние 30 лет в целом. Очевидно, HP не желает стать заложником собственных консервативных взглядов, а потому делает ставку на альтернативные платформы для подстраховки.

анонсы и реклама

Впрочем, и в традиционных сегментах HP видит возможности для роста. Они связаны преимущественно с трансформируемыми компьютерами, рабочими станциями и тонкими клиентами. Привязанные к продукции HP корпорации не смогут в одночасье отказаться от закупок привычных устройств, позволяющих продуктивно работать, а не только потреблять информацию.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 22

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают