Новые сводки о цене и характеристиках Radeon R9 290X

Забыть на неопределённое время о видеокартах Radeon R9 290X и Radeon R9 290 в ожидании их официального анонса было бы непозволительной роскошью. Самым животрепещущим вопросом пока остаётся цена и сроки появления данных видеокарт в продаже, но к нему мы вернёмся чуть позже, а пока хотелось бы остановиться на просочившихся в Сеть официальных подробностях.

реклама

Характеристики Radeon R9 290X и Radeon R9 290 уже стали достоянием общественности благодаря опубликованному японскими СМИ слайду из официальной презентации. Однако, вчера все желающие могли лично убедиться в достоверности приведённых на слайде данных, заглянув в раздел сайта AMD, описывающий характеристики уже представленных видеокарт серии Radeon R9. По чьему-то недосмотру в соответствующей таблице появилось упоминание и о Radeon R9 290X:

реклама

По крайней мере, утекшая информация позволяет убедиться в наличии 2816 потоковых процессоров и 4 Гб памяти типа GDDR5, поддержке TrueAudio и новой версии Eyefinity с возможностью одновременного подключения до шести мониторов и использования трёх мониторов со входом DVI без дополнительных активных переходников. В связке CrossFireX, как уже сообщалось, можно объединить до четырёх видеокарт без специальных мостиков. Графический процессор работает на частоте до 1 ГГц, к блоку питания видеокарта подключается через комбинацию шести- и восьмиконтактного разъёмов. Примечательно, что на расположенный рядом в таблице Radeon R9 280X часть характеристик Radeon R9 290X тоже перешла по ошибке – например, количество потоковых процессоров указано неверно.

На момент публикации новости соответствующая таблица с сайта AMD была уже удалена для внесения поправок. Это позволяет перейти к излюбленной теме – обсуждению цены Radeon R9 290X. Коллегам с сайта OCaholic в европейской поисковой системе удалось обнаружить Radeon R9 290X по цене около 12 тысяч британских фунтов стерлингов, что соответствует 14 тысячам евро. Тот же самый NewEgg теперь перевёл Radeon R9 290X в категорию товаров стоимостью не более $9999 даже на американской версии сайта. Разумеется, это не означает, что видеокарту уже можно купить, или она будет предлагаться за эти суммы. Просто магазины в ожидании внятной информации от AMD прячут соответствующие позиции от глаз обывателей, но не очень удачно.

реклама

Пожалуй, статусом "миротворца" в этой ситуации можно назвать сайт VideoCardz, который вступил в "растущую фазу" после традиционной спячки между анонсами новых видеокарт, и опубликовал ожидаемые цены на продукцию MSI для европейского региона. Radeon R9 290X будет стоить здесь 649 евро, а Radeon R9 290 – всего 519 евро. Для сравнения – Radeon R9 280X в этой таблице оценивается в 279 евро, тогда как его долларовая рекомендованная цена достигает $299. Легко предположить, что долларовая цена Radeon R9 290X подберётся к $699. Осталось определиться с ответными мерами NVIDIA, которая тоже готова снизить цены на GeForce GTX Titan и GeForce GTX 780.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 56

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают