Представлены младшие видеокарты семейства Volcanic Islands


Неделя в ожидании новых подробностей о видеокартах семейства Volcanic Islands после легендарной ночной трансляции с Гавайев пролетела быстро. Аппетит общественности был таким, что любой информационный повод становился предметом ажиотажного спроса. Многие из читателей смотрели на главную страницу сайта вот такими глазами (плюс-минус с поправкой на антропометрические особенности каждого человека):

Выражение этих глаз, которые не против любых новостей, даже было запечатлено в официальной презентации AMD, которая попала к нам в руки накануне вечером. Не обошлось и без жертв и разрушений. Полученные в ходе форумных баталий раны кому-то пришлось зализывать:

Ни один Lexagon в результате не пострадал.

Компьютерная модель жертвы обсуждений новостей про новые видеокарты AMD наглядно демонстрирует преимущества технологии TressFX Hair, позволяющей более реалистично отображать в компьютерных играх движение волос персонажей. Но не всё то волосы, что растёт в ненужных местах, как гласит народная мудрость. Сегодня мы собрались здесь, чтобы наблюдать официальный анонс видеокарт Radeon R9 280X, Radeon R9 270X, Radeon R7 260X, Radeon R7 250 и Radeon R7 240. Специально для тех, кто не верит печатному слову, а предпочитает насыщать сознание исключительно слайдами из официальных презентаций, запас иллюстраций сделан побольше. Напомним, что предварительные характеристики основной части видеокарт семейства Volcanic Islands мы уже изучили, а вчера благодать снизошла на тех, кто терялся в догадках по поводу характеристик Radeon R9 290X и Radeon R9 290. К описанию двух последних видеокарт угнетаемая NDA пресса вернётся позднее, а сегодня - праздник на улице тех, кто не готов тратить на покупку новейшей видеокарты более $299 в том сказочном мире, который рисуют нам составители рекомендованных цен для американской розницы.

Именно $299 будет стоить видеокарта Radeon R9 280X, основанная на графическом процессоре Tahiti XTL. Дабы не смущать читателя самостоятельным перечислением характеристик новинки, приводим официальную таблицу. Сегодня можно. Остаётся лишь напомнить, что Radeon R9 280X в эталонном варианте дизайна особого распространения получить не должен.

На ступень ниже расположится видеокарта Radeon R9 270X, которая основана на графическом процессоре Curacao XT. Последний считается близким родственником и преемником Pitcairn, но ту же TrueAudio он не поддерживает, например. Сразу отметим, что видеокарты серий Radeon HD 79xx, Radeon HD 78xx и Radeon HD 7790 сняты с производства, и в продаже будут встречаться до истощения складских запасов. Возможно, обывателю так и не суждено будет выяснить, сможет ли основанный на Bonaire продукт по имени Radeon HD 7790 поддерживать TrueAudio, как и его более молодой сородич в лице Radeon R7 260X.

Radeon R9 270X может предлагаться в варианте с 4 Гб памяти типа GDDR5 по цене $229, либо в варианте с 2 Гб памяти типа GDDR5 по цене $199.

Ниже этой "психологически важной отметки" располагается видеокарта Radeon R7 260X на базе графического процессора Bonaire XT. Рекомендованная розничная цена новинки - $139 за вариант с 2 Гб памяти типа GDDR5.

Хотелось бы подчеркнуть, что в силу изобилия вариантов видеокарт этого ценового диапазона в исполнении партнёров AMD приводимые в таблице характеристики следует воспринимать лишь как некий ориентир. Конечно, количество потоковых процессоров или разрядность шины памяти меняться не будет, а вот частоты могут варьироваться запросто.

Radeon R7 250 на базе графического процессора Oland готов играть в ценовой лиге "до $89". За эти деньги покупатель получает видеокарту с 384 потоковыми процессорами и 1 Гб памяти типа GDDR5. Также предусмотрен вариант с 2 Гб памяти типа DDR3. Все видеокарты на базе Oland характеризуются отсутствием разъёма дополнительного питания. Radeon R7 250, например, потребляет не более 65 Вт.

Radeon R7 240 тоже использует Oland, но лишь с 320 активными потоковыми процессорами. Кроме того, снижены тактовые частоты и уровень энергопотребления (не более 30 Вт). Как видно из иллюстрации, такие видеокарты будут нередко иметь низкопрофильное исполнение. Рекомендованная розничная цена Radeon R7 240 равна $69.

Заметим, что все рассмотренные сегодня видеокарты поддерживают DirectX 11.2, OpenGL 4.2 и интерфейс Mantle. Более того, последняя особенность присуща и всем видеокартам семейства Radeon HD 7xxx, начиная с Radeon HD 7730. Поддержкой TrueAudio из сегодняшних дебютантов может похвастать только Radeon R7 260X. Все перечисленные видеокарты семейства Volcanic Islands поступят в продажу 11 октября.

Насколько хороши некоторые новинки AMD на практике, позволит понять наш обзор. Каким может быть ассортимент видеокарт в исполнении партнёров AMD, мы уже знаем. На этом накал страстей ничуть не ослабевает, поскольку через неопределённое количество дней (через неделю - в лучшем случае) в бой за звание сильнейших в своих неопределённых ценовых категориях вступят Radeon R9 290X и Radeon R9 290. Кроме того, ассортимент представленных AMD видеокарт достаточно разнообразен, чтобы возвращаться к этой теме на регулярной основе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают