Asus и Acer при необходимости могли бы объединиться

Старожилы компьютерного рынка пытаются найти пути выживания. Ещё не так давно компания HP всерьёз рассматривала возможность продажи своего подразделения по выпуску персональных компьютеров, но после смены руководства она с оптимизмом выпускает планшеты и обещает рано или поздно вывести на рынок смартфон. Компания Dell от пристального внимания инвесторов пытается скрыться за ширмой приватизации – после выкупа акций, который обойдётся в $24,9 млрд., основатель компании Майкл Делл сосредоточит в своих руках почти 75% акций, и сможет проводить решительные преобразования без согласований с множеством акционеров. Правда, отказываться от выпуска ПК этот производитель тоже не собирается, если верить свежим откровениям.

реклама

Как сообщает сайт China Times со ссылкой на комментарии Джонни Ши (Johnny Shih), главы Asustek Computer, этот тайваньский производитель в будущем не исключает возможности объединения с компанией Acer. Правда, имеется важная оговорка – если такое объединение будет происходить по обоюдному согласию и ради взаимной выгоды. Пока в финансовом выражении дела идут лучше у Asustek, а компания Acer лишь рассчитывает вернуться к безубыточности в текущем году и сожалеет о том, что изначально не уделяла достаточно внимания планшетам. Соответственно, по логике вещей, инициатива объединения должна исходить от Acer, но основатель последней пока лишь намекнул, что если подобный шаг будет выгоден компании, то она на него решится.

Заметим, что в истории развития Asustek Computer уже имеются примеры попыток создания альянсов с другими тайваньскими производителями. Одно время компания рассчитывала наладить выпуск материнских плат в тесной кооперации с Gigabyte. А уж о том, что Asus дала путёвку в жизнь компаниям ASRock и Pegatron, можно и не вспоминать. Теперь же глава Asus заявляет, что рынок меняется, и нужно быть готовым к появлению новых альянсов и поглощениям.

реклама

С выходом Asus и Acer в сегмент планшетов вероятность серьёзных структурных изменений выросла. Мы видим, что старожил рынка смартфонов в лице BlackBerry объявил о желании стать частной компанией через процедуру выкупа, Nokia продаёт соответствующее подразделение Microsoft, а аналогичный бизнес Motorola отошёл к Google. Соответственно, тайваньским производителям выживать в новом для них секторе рынка, от которого они начинают всё сильнее зависеть, гораздо сложнее, чем на привычном для них рынке ноутбуков и материнских плат. Появится ли новый игрок по имени Aser, Acus или Acertek? Только время позволит ответить на этот вопрос.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 24

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают