Тим Кук: мы никогда не хотели продавать дешёвый смартфон

Продажи iPhone 5S и iPhone 5C уже стартовали в некоторых регионах планеты, и в большинстве получивших iPhone 5S стран его уже приходится ждать до октября, а сроки доступности iPhone 5C на американском сайте из конкретных дат вроде 20 или 25 сентября превратились в 2-3 рабочих дня. Пока пресса публикует счастливые лица первых обладателей новых смартфонов Apple, преодолевших все трудности пребывания в многочасовой или даже многодневной очереди, ресурс Bloomberg Businessweek делится весьма редким материалом – интервью с тремя представителями Apple, среди которых замечен и генеральный директор компании Тим Кук. Обычно руководство Apple не даёт интервью, а здесь вся беседа велась вокруг многих злободневных вопросов, отчего публикация становится ещё более ценной.

Начнём, пожалуй, с попытки обоснования Тимом Куком традиционной ценовой политики Apple на рынке смартфонов, которую выход iPhone 5C пошатнул весьма незначительно. Глава компании поясняет, что Apple никогда не ставила перед собой задачу вывести на рынок дешёвый смартфон. По его словам, расщепление рынка на дорогой и доступный сегменты происходит у любой категории товаров, оно неизбежно. Однако, он категорически заявляет, что Apple не будет заниматься "всяким хламом", который формирует значительную долю рынка. Существует сегмент рынка, в котором покупатели хотят получить максимально яркие впечатления от использования продукции, и Apple готова удовлетворять их запросы. Этот сегмент рынка достаточно велик, чтобы Apple себя комфортно на нём чувствовала.

Правда, откровения Кука о более доступном статусе iPhone 5C всё-таки прозвучали. Он признался, что главной целью Apple являлось создание "великолепного смартфона", от которого пользователи получали бы "великолепные впечатления", и она смогла достичь этой цели по чуть меньшей цене. Напомним, что в США iPhone 5C стоит $549 без контракта, что всего лишь на $100 меньше более совершенного iPhone 5S.

Конкуренция с Android главу компании тоже не беспокоит, как и колебания курса акций. Во втором случае он не испытывает "эйфории", когда акции Apple растут в цене, но и не готов "резать себе вены", когда они падают. Он сравнил колебания курса акций с катанием на "американских горках" – к таким перепадам высот он привычен. Кто-то или что-то не могут определять самочувствие Тима Кука, по его словам, он лишь руководствуется собственным пониманием того, делает ли он правильные вещи.

Так вот, с точки зрения дуополии на рынке операционных систем для смартфонов Apple тоже непоколебима в своих убеждениях. Экосистему Android она считает слишком сегментированной и местами быстро устаревающей. Нередко пользователи получают в своё распоряжение новый смартфон на устаревшей версии Android, и это их расстраивает до такой степени, что они откладывают покупку в сторону. По крайней мере, в этом уверен Тим Кук. Он также утверждает, что доля рынка Android его никак не убеждает в превосходстве Android – у пользователей iOS выше уровень удовлетворённости и интенсивность эксплуатации купленных устройств. То есть, если следовать логике руководителя Apple, сторонники Android складывают новёхонькие смартфоны в ящик письменного стола и рыдают от безысходности, либо тайком поглядывают в сторону iOS. Соответственно, количество активных пользователей Android якобы не отображается официальной статистикой.

Стратегию Apple, предусматривающую выпуск как программной среды, так и аппаратных решений, Кук считает весьма популярной в современном мире. Компания Microsoft ради подражания Apple, по словам главы последней, приобретает Nokia. А ошибка финского производителя, по мнению Кука, заключается в том, что он слишком мало внимания уделял инновациям. А если не заниматься инновациями, то можно плохо кончить, - убеждён глава компании из Купертино. В общем, такие вот категорические заявления. Теперь дело за вами, уважаемые комментаторы…

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 120

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают