Со щитом или на щите: знакомство с NVIDIA Shield

Благосостояние компании NVIDIA неразрывно связано с любителями интерактивных развлечений, всегда готовыми массово закупать "игровые видеокарты". Долгое время основной целевой аудиторией разработчика графических решений были владельцы персональных компьютеров, сравнительно недавно NVIDIA начала продвижение собственной однокристальной системы Tegra, предназначенной для планшетов и тому подобных устройств.

реклама

Tegra уже доросла до четвёртого поколения, обзаведясь сравнительно мощной графической подсистемой и четырьмя производительными вычислительными ядрами Cortex-A15. Возможно, именно наличие собственной аппаратной платформы подтолкнуло NVIDIA к очередному шагу: минуя партнёров, компания ввязалась в конкурентную борьбу с Sony и Nintendo за рынок портативных игровых консолей (сама NVIDIA верит, что в перспективе сможет побороться за место под солнцем и с полноразмерными приставками).

анонсы и реклама

Главным оружием NVIDIA станет Shield – игровое устройство, представленное в январе этого года. Аппарат оснащён пятидюймовым экраном с разрешением 1280 на 720 точек, 2 Гбайт памяти LPDDR3, 16 Гбайт флэш-памяти и слотом для карт microSD, адаптерами беспроводной связи, приёмником GPS, разъёмами micro-USB и mini-HDMI. Штатный аккумулятор имеет ёмкость 28.8 Вт∙ч. Габариты устройства составляют 158 x 135 x 57 миллиметров, масса – 579 граммов.

"Сердцем" аппарата, разумеется, стал процессор NVIDIA Tegra 4, работающий на частоте 1.9 ГГц. Также к ключевым особенностям Shield можно причислить откидывающийся экран и набор кнопок и стиков, знакомых многим по разнообразным игровым манипуляторам. Подробнее о внешности можно узнать в обзоре, подготовленном журналистами AnandTech.

реклама

реклама

Shield, однако, должен подкупать не своей внешностью, не быстродействием, которое оказалось на уровне современных решений для планшетов (вроде Qualcomm Snapdragon 800), и даже не возможностью управлять квадролётом, а играми, для которых устройство создавалось в первую очередь. Устройство работает под управлением операционной системы Android 4.2.1 и совместимо со всеми играми, доступными в Play Market.

Однако, только около 100 приложений совместимы с аппаратными органами управления Shield. В их числе Riptide GP 2, Cordy 2, Virtua Tennis, GTA 3 и Vice City. И лишь немногие из этих игр способны раскрыть весь потенциал, заложенный в Tegra 4. Можно сказать, что Shield остро нуждается в большем количестве качественных игр, иначе консоль просто "не взлетит".

реклама

Непосредственный запуск приложений, тем не менее, является не единственной способностью устройства. При наличии компьютера, удовлетворяющего всем системным требованиям, на Shield можно транслировать игры, в этом случае консоль исполняет роль экрана и манипулятора, а ПК занимается "чёрной" работой. Максимальное расстояние, на котором консоль уверенно принимает сигнал – 7.5 метра от источника (беспроводного маршрутизатора), но оно также зависит от многих факторов и в реальных условиях эксплуатации может оказаться меньше.

Цена Shield – $299, пока консоль доступна только жителям США и Канады, причём доставить устройство NVIDIA обязуется только в течение двух-трёх недель. Для тех, кто ищет сбалансированное во всех отношениях устройство под управлением Android, предпочтительнее окажется, например, Nexus 7 второго поколения, в то время как Shield приобретут, скорее, заядлые игроки и поклонники "зелёной" компании.

Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 57

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают