Asus готова отвернуться от Windows RT
Dell рискует остаться "последним из могикан" в лагере сторонников Windows RT.

Как только Microsoft выступила с инициативой предложить поклонникам ARM-архитектуры совместимую операционную систему Windows RT для планшетов, потенциальные партнёры программного гиганта начали сомневаться, а стоит ли ввязываться в эту историю. Только процессоры Qualcomm и NVIDIA получили право работать в планшетах под управлением Windows RT – надо сказать, оба производителя процессоров до сих пор упрямо излучают оптимизм по поводу перспектив платформы. Собственно, им просто некуда деваться.

реклама

Ещё на стадии согласований от выпуска планшетов с Windows RT устранились HP и Toshiba. Узнав о намерениях самой Microsoft выпускать планшеты, на баррикады взгромоздилась компания Acer, которая помимо осуждений действий разработчика операционной системы не переставала говорить о том, что не торопится выпускать собственный планшет с Windows RT. Недавние комментарии представителей Acer, как ни странно, указывают на некоторое смягчение позиции – теперь тайваньский производитель готов присмотреться к успехам платформы Windows RT 8.1, чтобы принять решение о целесообразности выпуска соответствующего планшета.

Компания Samsung некоторое время назад свернула продажи своего планшета под управлением Windows RT на североамериканском рынке. Наконец, в этом месяце продажи планшета-трансформера под управлением Windows RT через официальный интернет-магазин прекратила компания Lenovo. По сути, среди сторонников Windows RT, если не считать саму Microsoft, остались только Dell и Asustek. Однако, в интервью ресурсу All Things Digital глава правления последней из компаний заявил, что результаты продаж планшетов под управлением Windows RT руководство Asus не устраивают. И хотя прямым текстом об отказе от их дальнейшего выпуска сказано не было, Asus будет уделять основное внимание планшетам под управлением Windows 8 на базе процессоров Intel. Люди до сих пор используют много классических приложений Windows, по словам главы Asus. Кроме того, более компактные планшеты под управлением Windows 8 в ассортименте продукции Asus тоже могут появиться – например, восьми- и десятидюймовые.

анонсы и реклама

Заметим, что очередной финансовый отчёт Microsoft, обнародованный на этой неделе, позволил пролить свет на дополнительные издержки, связанные с продвижением планшетов под собственной торговой маркой. Если ранее мы знали, что компании пришлось списать около $900 млн. в связи с образованием складских излишков Surface RT, то теперь выясняется, что выручка от реализации всех планшетов семейства составила всего $853 млн. Кроме того, на рекламу Windows 8 и своих планшетов компания потратила $898 млн. В отчёте указаны затраты для обеих моделей планшетов, включая и варианты под управлением Windows 8 Pro. Словом, пока бизнес по выпуску планшетов для Microsoft остаётся убыточным. Но это не значит, что программный гигант откажется от идеи самостоятельно продавать планшеты. По некоторым данным, новое поколение Surface уже разрабатывается, а это значит, что компания верит в целесообразность всей затеи. В конце концов, идти на попятную в этой ситуации просто не к лицу.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 29

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают