Intel обещает планшеты на платформе Bay Trail за $150

18 июля 2013, четверг 09:26

После опубликованного квартального отчёта компания Intel вынуждена "жить завтрашним днём", поскольку уже признала свои ошибки в виде промедления с экспансией в сегменте сверхмобильных устройств, но ситуацию надеется исправить только в обозримом будущем. Выручка компании, тем временем, за год сократилась с $13,5 млрд. до $12,8 млрд. Размер чистой прибыли сократился с $2,8 млрд. до $2 млрд. Подразделение PC Client Group, которое выпускает компоненты для персональных компьютеров, за год потеряло в операционной прибыли больше всего – она снизилась с $3,44 млрд. до $2,66 млрд. В общем, у руководства Intel достаточно поводов не вспоминать о мрачном настоящем.

Особые надежды Intel связывает с процессорами поколения Bay Trail, несущими архитектуру Silvermont. Это вполне закономерно, поскольку первые процессоры этого класса появятся в составе готовых систем только осенью этого года (хотя наблюдаются и исключения), а презентацию платформы Intel провела ещё в начале июня. Это и есть "обещание светлого будущего" на фоне хиреющей в руках синицы.

Компания ещё при Поле Отеллини обещала к концу года при поддержке партнёров вывести на рынок ноутбуки с сенсорным экраном на базе Bay Trail и операционной системой Google Android, разместив их в ценовой нише "около $200". На прошедшей квартальной конференции новое руководство Intel добавило к картине ближайшего будущего новых красок. По словам Брайана Кржанича, первые системы на базе Bay Trail будут вписываться в ценовой диапазон от $200 до $400, если говорить о настольных системах, моноблоках, гибридных мобильных устройствах и ноутбуках. В сегменте планшетов и смартфонов Intel рассчитывает начать с отметки $299, и со временем предложить планшеты с Bay Trail стоимостью около $150. Правда, последние вряд ли появятся на рынке ранее 2014 года. Анонс Bay Trail, по словам руководителей компании, позволит ей присутствовать в тех ценовых нишах, которые ранее были недоступны процессорному гиганту.

Доходность подобной деятельности должна сохраниться на достойном уровне, успокоили инвесторов и акционеров представители Intel, поскольку процессоры Bay Trail обладают более низкой себестоимостью по сравнению с Celeron или Pentium. Заметим, что Intel обе последних торговых марки будет использовать для обозначения некоторых моделей процессоров Bay Trail. То есть, имидж будет позаимствован у старших моделей, а себестоимость – у Atom. Правда, пока присутствующие в прайс-листе Intel процессоры поколения Bay Trail не создают ощущения доступности и дешевизны.

Кстати, каннибализации продаж процессоров Core после выхода на рынок носителей архитектуры Silvermont компания Intel тоже не опасается. Соответствующие продукты будут разведены по разным ценовым нишам. К концу года Intel начнёт поставки процессоров Merrifield для смартфонов. Анонс некоторых моделей Bay Trail намечен на первую половину сентября, насколько позволяют судить утечки из официальных документов Intel.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают