Новый директор Intel впервые отчитывается за квартал

За несколько лет работы Пола Отеллини на посту главы Intel мы уже привыкли, что о финансовых результатах деятельности компании он отчитывался перед акционерами и инвесторами каждые три месяца. Однако, в мае его сменил на этом посту Брайан Кржанич, а потому сегодняшний квартальный отчёт Intel озвучивал уже он. Не следует думать, однако, что смена руководства и озвученный план реформ оказали сиюминутное влияние на деятельность компании во втором квартале – в конце концов, апрель и часть мая прошли под руководством Отеллини, да и перемены скажутся на показателях Intel лишь некоторое время спустя.

реклама

Если переходить к сухим цифрам, то выручка Intel за период составила $12,8 млрд., доход от операций не превысил $2,7 млрд. Последний показатель соответствует ожиданиям аналитиков, а вот выручка оказалась ниже прогнозируемой величины. Чистая прибыль Intel во втором квартале составила $2 млрд., в пересчёте на одну акцию это $0,39. Текущие операции принесли Intel $4,7 млрд. наличных за весь квартал, на выплату дивидендов ушло $1,1 млрд., на выкуп акций - $550 млн.

Брайан Кржанич в своей приветственной речи на отчётной конференции выразил уверенность в наличии у компании Intel хороших рыночных возможностей. Рынок будет потреблять широкий спектр вычислительных продуктов, по словам Кржанича. Главный приоритет Intel, по мнению нового руководства – это создание "лучших продуктов для быстрорастущего сегмента сверхмобильных устройств". Новый гендиректор признал, что ранее Intel медленно реагировала на рост в этом сегменте. Рынок традиционных ПК сжимается, а сверхмобильные устройства увеличивают объёмы реализации. Кстати, Intel очень гордится тем, что компания Samsung выбрала процессор Atom для использования в своём планшете Galaxy Tab 3. Процессоры с архитектурой Silvermont будут использоваться в широком спектре устройств – от смартфонов до микросерверов.

реклама

Рассмотрим результаты работы подразделений Intel во втором квартале. PC Client Group обеспечила выручку в размере $8,1 млрд. – это на 1,4% больше результата предыдущего квартала, но на 7,5% меньше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Data Center Group получила выручку в размере $2,7 млрд. – это на 6,1% выше результата предыдущего квартала, и на одном уровне с аналогичным периодом прошлого года. Группа "прочих архитектур" (Other Intel Architecture Group) обеспечила лишь $942 млн. выручки, ухудшив показатель как в последовательном (-3,7%), так и в годовом сравнении (-15%). Эта группа отвечает за выпуск процессоров Atom, используемых в нетбуках.

Реализуемые подразделением PC Client Group платформы выросли в объёмах на 5%, но средняя цена реализации снизилась на 3%. По сравнению с прошлым годом, выручка подразделения снизилась на 7%, а объёмы продаж – на 5%. Объёмы продаж настольных платформ в годовом сравнении сократились на 3%, а средние цены выросли на 6%. В сегменте ноутбуков объёмы продаж снизились на 7%, а средняя цена реализации снизилась на 4%.

реклама

В сегменте продуктов для центров обработки данных выручка Intel выросла на 40% за год, сюда же вошли твёрдотельные накопители и ускорители вычислений Xeon Phi. Сетевые решения увеличили выручку в соответствующем сегменте на 20%. Впрочем, выручку всего подразделения Data Center Group это не увеличило по сравнению с прошлым годом, и объёмы реализации выросли на 1%, а средняя цена снизилась на 1%.

Норма прибыли по всей компании увеличилась на два процентных пункта до 58% по сравнению с первым кварталом, но снизилась на пять процентных пунктов по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Расходы на разработки, исследования, маркетинг и управление достигли $4,7 млрд. – в соответствии с планами компании.

реклама

В текущем квартале Intel рассчитывает выручить $13,5 млрд. и увеличить норму прибыли до 61%, на разработки, маркетинг и административные расходы будет потрачено $4,8 млрд. Заметим, что финансовый директор Intel ожидаемое улучшение нормы прибыли в третьем квартале связывает, среди прочего, с началом продаж процессоров поколения Bay Trail. По итогам года прогноз пришлось снизить – выручка теперь должна остаться на уровне предыдущего года, хотя ранее Intel рассчитывала её увеличить. Норма прибыли планируемых 60% вряд ли достигнет, ограничившись 59%. На разработки и поглощения будет потрачено $18,7 млрд. вместо ожидаемых ранее $18,9 млрд. Речь, подчеркнём, идёт о прогнозируемых компанией Intel итогах финансового года. Коррекцию ожиданий Intel объясняет вялой динамикой рынка ПК.

Интересно, что с 15 октября этого года, когда придёт время оглашать результаты третьего квартала, компания Intel будет публиковать квартальную отчётность сразу после закрытия американского фондового рынка, а пресс-релизы перестанут распространяться через фирменную службу новостей. Тем не менее, финансовые отчёты всё равно будут доступны всем желающим в специальном разделе сайта Intel. Как всегда, некоторые интересные высказывания представителей процессорного гиганта на прошедшей квартальной отчётной конференции станут основой для наших новостных материалов в течение дня.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 25

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают