Майонез вместо термопасты: длительный тест

Если в случае с рационом человека поиск альтернатив привычной пище в экстремальных условиях диктуется необходимостью выживания, то эксперименты с термоинтерфейсом провоцируются преимущественно любопытством. Ещё весной 2011 года наша Лаборатория экспериментальным путём установила, что при необходимости заменить термопасту на короткое время лучше всего с этой задачей справляются моторное или растительное масло, а майонез и зубная паста в этой роли выступают чуть хуже. Впрочем, по сравнению с эксплуатацией процессора без термоинтерфейса даже сливочное масло является жизнеспособной альтернативой - до тех пор, пока под воздействием температуры и окружающего воздуха не начнётся деградация свойств импровизированного интерфейса.

Коллеги с сайта Hardware Secrets взялись проверить теплопроводные свойства майонеза на более длительном отрезке времени. Данная приправа была нанесена на процессор Core i5-2500K, который был разогнан до 4.0 ГГц при напряжении на ядре 1.3 В при использовании охладителя Cooler Master Seidon 120XL, и нагружен утилитой Prime 95 25.11. Экспериментальный стенд работал на протяжении 12 дней.

По окончании периода крышка процессора демонстрировала следы окисления, которые можно было удалить при помощи губки. Лучше всего температурный режим выдерживался в первые сутки. Надо сказать, что комнатная температура в ходе эксперимента не превышала 14-16 градусов Цельсия, поэтому в условиях летней жары майонез наверняка сдался бы раньше. К четвёртому дню эксперимента температура процессора стабилизировалась, поднявшись на 6-7 градусов Цельсия. В общем, нельзя сказать, что это катастрофа, но целесообразность замены термопасты на майонез при длительной эксплуатации системы необходимо подвергнуть сомнению.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 155

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают