Редакция
Новости Hardware Mindango
x86 придётся подвинуться?
анонсы и реклама

Сфера применения процессоров с архитектурой ARM не ограничивается смартфонами, планшетами и подобными мобильными устройствами. Стараниями одноимённого британского холдинга эти решения пробили себе путь в сегмент высокопроизводительных вычислений, где сегодня бал правят x86-совместимые процессоры – более 400 суперкомпьютеров из списка Top500 используют в своей структуре продукты компании Intel или AMD. Тем не менее, в Суперкомпьютерном центре Барселоны (Barcelona Supercomputing Center, BSC) полагают, что относительно дешёвые и энергоэффективные процессоры ARM способны потеснить x86-совместимые решения также, как те вытеснили процессоры RISC в прошлом.

реклама

Как сообщает сайт Computerworld, в июле в BSC заработает суперкомпьютер Pedraforca, который сочетает однокристальные системы NVIDIA Tegra 3 и ускорители параллельных вычислений Tesla аналогичные тем, что применяются в составе комплекса Titan. Подробностей о суперкомпьютере известно не много, однако Pedraforca является лишь прототипом – его возможности ограничены 32-разрядной микроархитектурой ARM Cortex-A9 пятилетней давности.

Холдинг ARM ещё в октябре прошлого года явил миру 64-разрядные микроархитектуры Cortex-A57 и Cortex-A53. И хотя компании вроде Calxeda или AppliedMicro уже работают над созданием соответствующего серверного оборудования, серийные решения вряд ли будут широко доступны до наступления следующего года.

анонсы и реклама

Следует добавить, что процессоры ARM не являются полноценной заменой x86-совместимых процессоров. Первые лучше себя проявляют в распределённых вычислительных средах и задачах, требующих обработки многочисленных микротранзакций; последние – при обработке данных больших объёмов (базы данных, например).

Показать комментарии (10)

Сейчас обсуждают