ARM рассказывает о своих 64-разрядных процессорах
Первые продукты появятся на рынке в 2014 году.

Вчерашнее заявление компании AMD хоть и было предсказуемым, поводов для размышлений оставило немало. Процессоры Opteron, использующие 64-разрядные ядра с архитектурой ARM, должны быть представлены в 2014 году. Некоторые из наших коллег предполагают, что такие процессоры объединят несколько собственных ядер AMD с x86-совместимой архитектурой Jaguar, несколько 64-разрядных ядер с архитектурой ARMv8, инфраструктуру SeaMicro Freedom Fabric и графическое ядро поколения Volcanic Islands.

реклама

Сама компания ARM карты относительно представителей архитектуры ARMv8 раскрыла, рассказав вчера о процессорах поколения Cortex-A50. Они являются эволюционным развитием Cortex-A15 и Cortex-A7, получившим поддержку 64-разрядных расширений. Ядра Cortex-A57 в концепции ARM являются "большими" и производительными, но они могут работать в тандеме с компактными и экономичными Cortex-A53.

анонсы и реклама

Оба типа ядер могут сочетаться в одном процессоре, примером подобного подхода могут служить процессоры NVIDIA Tegra 3. Формально, ядра Cortex-A57 ориентированы на серверный рынок, а также на сегмент планшетов и так называемых "суперфонов". При равном уровне энергопотребления с существующими процессорами для суперфонов, носители архитектуры Cortex-A57 обеспечивают прирост быстродействия в три раза. Впрочем, по сравнению с Cortex-A15 при выполнении 32-разрядного кода называются и более скромные показатели прироста быстродействия – до 20-30%. Процессоры с архитектурой Cortex-A57 могут насчитывать до 16 соответствующих ядер и более.

реклама

У ядер Cortex-A53 другие приоритеты – они едва ли быстрее существующих процессоров Cortex-A9, но занимают на 40% меньше площади на кристалле при использовании 32-нм технологии производства. Эта архитектура должна принести поддержку 64-разрядных расширений в сегмент смартфонов и планшетов, если не рассматривать существующие решения на базе x86-совместимых процессоров. Опять же, ядра Cortex-A57 и Cortex-A53 могут сочетаться в процессорах, используемых в смартфонах и планшетах.

реклама

Первые разработки с использованием Cortex-A57 и Cortex-A53 будут готовы к середине следующего года, партнёры ARM подтянутся с собственными разработками к концу 2013 года, а серийный выпуск соответствующих процессоров будет налажен в течение последующих 12 месяцев. Подобные процессоры будут выпускаться как по 28-нм или 20-нм технологии, так и с использованием 14-нм техпроцесса.

Названы и первые лицензиаты новых архитектур ARM – это AMD, Broadcom, Calxeda, HiSilicon, Samsung и STMicroelectronics. Впрочем, к этим компаниям может присоединиться и NVIDIA со своим проектом Denver, но об этом мы расскажем отдельно. Кстати, компания AMD, судя по всему, будет использовать полностью разработанное силами ARM ядро класса Cortex-A57 в своих процессорах Opteron, которые выйдут в 2014 году. Доверяя партнёру разработку части ядра, AMD высвобождает ресурсы для совершенствования собственных процессорных архитектур, и, возможно, выигрывает время.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 53

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают