Noctua на Computex: кулер в алмазах и крыльчатка с "антишумом"
Алмазы — лучшие друзья оверклокера.

Журналисты с сайта ComputerBase посетили на тайваньской выставке Computex 2013 своих почти соотечественников — стенд известного австрийского разработчика систем охлаждения, компании Noctua. Последняя похвасталась двумя перспективными разработками, которые способны оживить рынок систем охлаждения для процессоров и видеокарт. Впрочем, пока речь идёт о прототипах для процессорных кулеров — это покрытие для подошв радиаторов из "алмазной пыли" с высокой теплопроводностью и кулер с активным шумоподавлением.

реклама

Надо сказать, что всё это мы уже встречали. Использование алмазных плёнок на компьютерном рынке первой попыталась начать компания Sparkle в 2009 году. Тогда этот бренд представил видеокарту GeForce 9500 GT с радиатором на "алмазах", эффективность которого позволила отыграть у радиатора без покрытия 5 градусов по Цельсию. Идея разработки в том, чтобы снизить тепловое сопротивление зоны контакта радиатора и теплорассеивающей крышки процессора. Алмазоподобные плёнки, а в качестве материала принято использовать алмазоподобные поликристаллические плёнки, а не монокристаллические алмазы, которые стоят безумных денег, имеют лучший коэффициент теплопроводности, чем традиционные материалы. В опытах Noctua речь идёт о 25% улучшении теплопроводности подошвы до значения 500 Вт/(м*К).

анонсы и реклама

К сожалению, даже монокристаллические алмазы для своего производства требуют весьма сложных условий, прежде всего — очень высоких температур, что сдерживает их распространение. Со слов Noctua, использование покрытия из "алмазной пыли" повысит стоимость кулеров на 10-20 евро. Из новости, кстати, до конца не понятно, идёт ли речь об алмазной крошке, или о монокристаллических плёнках. Судя по заявленной теплопроводности — это плёнка. У алмаза теплопроводность вчетверо выше.

реклама

реклама

Другой прототип Noctua — кулер с системой активного шумоподавления (Active Noise Cancellation, ANC) — нам попадался на той же Computex, только год назад. Сейчас компания встроила систему в кулер NF-A14 со 140-мм вентилятором. Очевидно, на нём эффект шумоподавления должен проявляться явственнее, чем на прошлогоднем прототипе на основе Noctua NF-F12. Фактически перед нами почти готовый коммерческий образец. Микрофон для определения акустических шумов встроен внутрь башни из радиатора, и конструкция выглядит цельной.

реклама

Принцип работы системы заключается в создании крыльчатками искусственного шума в противофазе с рабочими шумами (возникает эффект подавления шума). Для этого в крыльчатку встроены магниты, а по периметру вращения закольцована катушка индуктивности с электромагнитами. Фиксируя спектр естественного шума, специальный контроллер, тоже встроенный в кулер, заставляет крыльчатку генерировать "антишум" с амплитудой колебания лопастей до 0,1 мм. Интересно, что на это скажут подшипники?

Ранее компания обещала выпустить новинку на рынок не позднее осени 2013 года. Новых данных о сроках и рекомендованных ценах нет.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 72

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают