Sparkle будет охлаждать видеокарты при помощи нанотехнологий


Модная сейчас в правительственных кругах приставка "нано-" приживается и в серийных продуктах, пусть и не такими высокими темпами, и не в нашей стране. В технологиях охлаждения компьютерных компонентов давно известны угольные нанотрубки - обычно они используются для создания высокопроизводительных термоинтерфейсов.

Как сообщает компания Sparkle, ей удалось разработать метод нанесения покрытия из соединений углерода на поверхность охлаждающих радиаторов видеокарт. Покрытие получило название Diamond-like Carbon (DLC), то есть "алмазоподобный углерод". Известно, что алмаз и графит являются близкими родственниками, поэтому на молекулярном уровне учёные могут создавать структуры, использующие лучшие качества обоих веществ.

Мембрана из материала DLC снижает тепловое сопротивление поверхности радиатора. Температура видеочипа GeForce 9500 GT, например, в ходе эксперимента снизилась на 5 градусов Цельсия. Этим же материалом могут покрываться и радиаторы микросхем памяти. Попутно высокопрочное углеродное покрытие защищает радиаторы от царапин и окисления. Sparkle не называет сроков внедрения DLC в массовых продуктах, ссылаясь на высокую стоимость технологии и неопределённость экономических условий.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 73

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают