Thunderbolt 2: с прицелом на видео в разрешении 4K
Если бы его не было, то надо было бы придумать.

О пользе или бесполезности интерфейса Intel Thunderbolt можно спорить бесконечно, выслушивая как доводы за, так и против. Но факт остаётся фактом, что бы ни сдерживало распространение нового стандарта для связи с периферией, это сегодня самый быстрый внешний компьютерный интерфейс, а через неполный год он станет вдвое быстрее.

реклама

анонсы и реклама

В рамках выставки Computex 2013 компания вновь показала возможности второго поколения стандарта Thunderbolt — Thunderbolt 2. Теперь для его распространения есть более веские основания. Утверждается, что Thunderbolt 2 необходим для одновременной передачи видео на монитор с разрешением 4K и массивного обмена данными с внешними устройствами хранения. Стандарт обещает помочь в работе при монтаже видео и другим дизайнерам.

Спецификации Thunderbolt 2 нам известны давно, как и контроллеры Intel для его реализации — это двух- и однопортовые решения DSL4510 и DSL4410. Скорость передачи данных в каждом из направлений возрастёт в два раза и достигнет 20 Гбит/с. Периферия на Thunderbolt 2 появится в следующем году. По словам Intel, её будет значительно больше, чем на данный момент создано устройств с использованием первой версии Thunderbolt, а их всего 80. Но компания не собирается ограничиться использованием Thunderbolt 2 только в компьютерах или ноутбуках. В недрах Intel зреет мобильная версия стандарта. Поскольку компания разрабатывает и внедряет новый стандарт с помощью Apple, существует вероятность, что когда-нибудь фирменный интерфейс Apple Lightning будет заменён экономичной версией Thunderbolt. Впрочем, в Intel считают, что если вскоре общественность поддержит стандарт беспроводного "гигабитного" Wi-Fi — WiGig — то от Thunderbolt в мобильных устройствах можно будет отказаться. Компания активно участвует в работе группы WiGig и готова сделать ставку на беспроводную передачу 4K-видео.

реклама

В конечном счёте, всё определит предпочтение публики. В первой версии стандарт WiGig, поддержка которого в устройствах тоже ожидается в следующем году, обещает передачу данных со скоростью до 7 Гбит/с. Для трансляции качественного видео со смартфона или планшета на телевизор этого уже достаточно. А связываться с проводами и разъёмами... вряд ли кто-то будет гореть желанием. Резюмируя, Thunderbolt 2 в ноутбуках и ПК точно появится — внешние дисковые массивы и всё такое, но его появление в мобильных устройствах — это ещё вопрос.

Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 39

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают