Barnes & Noble отмечает снижение продаж устройств для чтения

Традиционно прибыльный для производителей декабрь для компании Barnes & Noble обернулся убытками. Компания забила тревогу в январе, впоследствии публично предупредив инвесторов об ожидаемом снижении квартальной выручки. Дошло до того, что слухи начали "продавать" планшетно-книжный бизнес Barnes & Noble то ли компании Samsung, то ли компании Microsoft. Масла в огонь начали подливать аналитики, которые заговорили о нарастающем крахе такого направления, как выпуск специализированных устройств для чтения электронных книг (преимущественно речь об устройствах на электрофоретических экранах E Ink).

реклама

Вчера компания Barnes & Noble опубликовала отчёт о работе в третьем финансовом квартале 2013 года, в котором практически полностью прояснила ситуацию с текущим состоянием бизнеса (финансовый период соответствует календарным месяцам с декабря 2012 по февраль 2013 включительно). Начнём с того, что за год квартальная выручка Barnes & Noble снизилась на 8,8% до $2,2 млрд. Прибыль до уплаты налогов составила $55 млн., хотя год назад она достигала $150 млн. А прошлогодняя квартальная чистая прибыль в размере $52 млн. превратилась в нынешние чистые убытки, равные $6,1 млн. Как видим, дела в "Датском Королевстве" явно пошли вразнос.

Мы не будем углубляться в чисто книжный бизнес компании, но уделим толику внимания выпуску электронных книг (устройств) и планшетов компании. Несмотря на скидки на модели в преддверии Рождества, квартальные объёмы продаж устройств Barnes & Noble за год снизились. Выручка от продаж "железа" за год упала на 26% до $316 млн. При этом, отметим, продажи книг (текстов) в цифровом виде за год выросли на 6,8%. В целом до уплаты налогов данное подразделение понесло $190 млн. чистых убытков, что заставляет Barnes & Noble задуматься о смене стратегии ведения бизнеса. Как сказано в пресс-релизе, компания намерена пересмотреть связанную с производством устройств бизнес-модель с целью значительного снижения издержек по данному направлению. Но это, подчеркнём, не будет означать отказ от выпуска планшетов и электронных книг.

реклама

Судя по всему, основной упор будет сделан на совместное предприятие Barnes & Noble, Microsoft и Pearson — на компанию NOOK Media. Последняя завершила организационный период в октябре прошлого года, а британская Pearson присоединилась к NOOK Media в январе нынешнего года. В новом СП компании Barnes & Noble принадлежит 78,2%, Microsoft — 16,8%, а Pearson — 5%. Основной задачей NOOK Media являлось продвижение платформ для чтения электронных книг на разных операционных системах и в разных читательских средах, прежде всего — в студенческой среде (учебники). Теперь тяжесть разработки и выпуска электронных средств для чтения компания Barnes & Noble может переложить на плечи NOOK Media, благо инвестиционные фонды СП для этого пока достаточные, а вот прогноз на следующий квартал для самой Barnes & Noble отрицательный. В течение следующего трёхмесячного периода компания снова ожидает снижения выручки и прибыли. Увы, планшетами сегодня никого не удивить, а всеядность платформы Barnes & Noble для чтения снижает ценность фирменных устройств компании.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают