Средняя цена мобильной платформы Qualcomm достигает $230

На днях о работе в четвёртом календарном квартале 2012 года отчиталась компания Qualcomm (для неё это первый квартал финансового 2013 года). Отчёт оказался полон победных цифр и оптимизма. Ещё бы! На волне спроса на смартфоны компания растёт как на дрожжах. По всем параметрам, Qualcomm — это одна из самых быстрорастущих компаний, работающих на рынке полупроводников. В отчётный период выручка Qualcomm достигла $6,02 млрд., что на 29% больше выручки за аналогичный квартал годом ранее, и на 24% больше итогов предыдущего квартала. Операционная прибыль выросла итого больше: за год на 35%, за квартал — на 69% (до $2,09 млрд.). Чистая прибыль компании составила $1,91 млрд. За год чистая прибыль увеличилась на 36%, а по сравнению с третьим кварталом — на 50%.

реклама

Отметим, за успешный четвёртый квартал компания Qualcomm должна благодарить не только себя, а ей есть за что сказать спасибо своим инженерам, но и компанию TSMC. Последняя к осени разобралась с большинством технологических проблем, тормозящих производство 28-нм решений, и заработала с достаточной производительностью в данном классе полупроводников.

В четвёртом квартале Qualcomm поставила 182 млн. микросхем для мобильных станций. Рост объёмов поставок составил 29% за квартал и 17% за год. Поставки "3G/4G чипов" были в районе 233-237 млн., а их средняя стоимость была $224-$230. Компания не уточняет о чём именно идёт речь. Можно предположить, что это цена комплектов (или однокристальных решений) для выпуска смартфонов, поскольку для одних только сотовых модемов цена явно нереальная. Если это так, то говорить о выпуске бюджетных решений на основе платформ компании — это несколько поспешно.

реклама

Других интересных цифр в официальном отчёте Qualcomm не нашлось. В первом календарном квартале этого года компания ожидает увидеть выручку в диапазоне $5,8-$6,3 млрд. Первый квартал погоды не делает, так что некоторое снижение продаж для него — это нормально. В целом для Qualcomm финансовый год стал годом успеха, с чем её и поздравляем.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 28

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают