Средняя цена продаж iPad за год снизилась на $101

Каннибализация Apple ничуть не пугает, а даже радует.

То, что популярность iPad mini повлияла на финансовые показатели Apple в прошлом квартале, не стали отрицать даже представители компании. Темпы прироста продаж iPad в натуральном выражении начали обходить темпы прироста выручки от их реализации, причём существенно. Руководство Apple, тем не менее, признало решение выпустить iPad mini "очень хорошим стратегическим шагом", как и решение оставить в строю подешевевший iPad 2.

реклама

При этом средняя цена реализации iPad по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на $101. В текущем квартале этот показатель снизится дополнительно. Говорить о том, какую норму прибыли имеет производство iPad mini, представители Apple отказались, хотя и признали, что зарабатывают на этом планшете меньше, чем на полноразмерных iPad. С дефицитом iPad mini компания рассчитывает покончить в текущем квартале.

Пресловутую "каннибализацию" Тим Кук вообще назвал благоприятным фактором. В основе философии Apple, по его словам, лежит отсутствие страха перед каннибализацией. Пусть лучше продукты Apple конкурируют друг с другом, чем их место займут изделия других производителей. iPhone отнимает потребителей у iPod. Планшеты iPad отнимают покупателей у компьютеров Mac. В ближайшие три года, по мнению Кука, рынок планшетов перегонит рынок компьютеров по объёмам продаж. Сторонние аналитики прогнозируют, что в мировых масштабах это случится уже в текущем году, а на рынке США произошло ещё в прошлом.

анонсы и реклама

Более того, Кук считает, что ПК и планшеты начинают находить много точек соприкосновения. iPad mini для многих людей станет первым продуктом Apple, и он позволит привлечь в армию поклонников этой компании новых адептов. Каннибализация, с этой точки зрения, открывает для Apple большие рыночные возможности.

Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 37

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают