Квартальный отчёт Apple вызвал падение курса акций на 10%

Всё хорошо, прекрасная маркиза?

На этой неделе многие производители компьютеров и комплектующих отчитываются о результатах предыдущего квартала, не стала исключением и компания Apple, отчётности которой многие аналитики ждали с замиранием сердца. Ещё бы, ведь накануне Сеть переполняли слухи о снижении объёмов производства iPhone и подготовке к анонсу новых моделей смартфонов, включая мифическую "бюджетную" версию и вариант с крупным экраном. Конечно, не все из этих тем открыто затрагивались представителями Apple на отчётной конференции, но это тот редкий день, когда о них хотя бы принято пытаться говорить.

реклама

Тим Кук начал своё выступление с того, что сообщил о величине выручки за квартал - $54,5 млрд., а также упомянул о рекордных количествах проданных iPhone и iPad: 47,8 млн. и 22,9 млн. штук, соответственно. По его словам, ни одна из компаний технологического сектора ещё не заявляла о таких результатах квартала. В календаре компании 29 декабря прошлого года завершился первый квартал 2013 финансового года. Таким образом, об итогах года в целом Apple говорила три месяца назад.

Чистая прибыль Apple в прошедшем квартале составила $13,1 млрд., либо $13,81 в пересчёте на одну акцию. Заметим, что фондовый рынок на отчётность Apple отреагировал не так, как могли надеяться руководители компании. Дело в том, что сторонние аналитики прогнозировали объёмы продаж iPhone в размере 50 млн. штук, а Apple реализовала "всего" 47,8 млн. смартфонов. В принципе, по сравнению с предшествующим кварталом, объёмы продаж iPhone увеличились на 78%, выручка от их продажи – на 84%. В годовом же выражении динамика была более вялой: в натуральном исчислении продажи выросли на 29%, в показателях выручки – на 28%. Сразу после оглашения результатов квартала курс акций упал на 10%, до уровня $463. Правда, в Китае объёмы продаж iPhone за квартал увеличились более чем на 100%, поэтому нельзя говорить, что весь глобальный рынок достиг насыщения. Китайский рынок стал для Apple вторым по величине после американского.

анонсы и реклама

Динамика продаж iPad тоже не так радужна, как хочет показать Apple. Да, в прошедшем квартале было продано на 63% больше планшетов, но выручка при этом выросла только на 50%. В годовом сравнении дела обстоят ещё хуже: только 48% прироста в количестве проданных iPad и 22% прироста выручки. Надо полагать, какой-то вклад в падение выручки на "планшетном направлении" успел сделать iPad mini – продукт с гораздо более низкой доходностью по сравнению с полноразмерными моделями планшетов Apple. Кстати, представители компании подтвердили, что в прошлом квартале наблюдался дефицит iPad mini – предложение не успевало за спросом. Достичь баланса Apple рассчитывает до конца марта этого года.

Надо сказать, что выход новых моделей iPod оживил соответствующий сегмент рынка. В прошедшем квартале Apple реализовала 12,7 млн. устройств, что на 137% больше показателей третьего календарного квартала, а показатели выручки выросли на 161%. Всё-таки, iPod оказался достаточно популярным новогодним подарком. Если же сравнить результаты продаж с показателями аналогичного периода прошлого года, то в натуральном выражении они упали на 18%, а выручка от реализации iPod просела на 15%. В случае с iPod это уже многолетняя тенденция, спрос на эти устройства падает, поскольку потребители предпочитают иметь более универсальное устройство в лице iPhone.

реклама

В прошедшем квартале Apple реализовала около 4 млн. компьютеров Mac различных моделей, выручив за них более $5,5 млрд. Это на 18% и 17% меньше, соответственно, чем в предыдущем квартале. За год продажи в количественном выражении упали на 22%, в показателях выручки – на 16%. Руководство Apple признало, что планшеты отбивают у Mac покупателей, но "внутренний каннибализм" всегда лучше потери доли рынка в пользу конкурента. Ситуация с iMac усугублялась дефицитом комплектующих.

Рост выручки от оказания услуг и продажи программного обеспечения составил 5% в квартальном выражении и 22% в годовом. От реализации аксессуаров Apple получила на 46% больше средств, чем кварталом ранее, и на 25% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

реклама

Общий объём выручки Apple за квартал увеличился на 52%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 18%. Очевидно, последняя цифра как раз и стала причиной падения курса акций Apple. Кроме того, норма прибыли снизилась за год с 44,7% до 38,6%, а в текущем квартале компания рассчитывает удержать этот показатель в пределах от 37,5% до 38,5%.

В наступившем финансовом квартале Apple рассчитывает получить от $41 млрд. до $43 млрд. выручки, средний прогноз сторонних аналитиков - $45 млрд. Четырнадцатого февраля акционерам Apple будут выплачены дивиденды из расчёта $2,65 на акцию. Примечательно, что вступительная речь финансового директора Apple была более продолжительной и содержательной, чем выступление самого Тима Кука – ясно, что финансовым вопросам компания готова была уделить особое внимание. Питер Оппенхаймер, в свою очередь, предпочитал говорить о том, насколько объёмы продаж iPhone и iPad в неделю выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Некоторые интересные заявления представителей Apple мы обсудим в отдельных материалах.

Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 75

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают