Intel отчитывается о результатах четвёртого квартала и всего 2012 года

Во всём виноваты планшеты и слабость мировой экономики?

На следующей неделе нас ждёт волна квартальных и годовых отчётов, но открывает её компания Intel уже сегодня. Обычно по заявлениям представителей процессорного гиганта мы можем судить, как точно выявляют рыночные тенденции конкуренты Intel в последующих своих выступлениях. Лейтмотивом сегодняшнего отчёта Intel, вполне предсказуемо, стало снижение спроса на персональные компьютеры и его смещение в сторону планшетов и смартфонов.

реклама

Однако, сперва следует изучить сухие цифры отчётности. В четвёртом квартале выручка Intel составила $13,5 млрд., что на 3% меньше показателей последнего квартала 2011 года. Операционная прибыль снизилась с $4,6 млрд. до $3,2 млрд. (на 31%), чистый доход – с $3,4 млрд. до $2,5 млрд. (27%) Норма прибыли снизилась с 64,5% до 58%, доход на одну акцию – с 64 до 48 центов. Подобную динамику Intel пытается оправдать мерами по снижению складских запасов продукции.

Выручка подразделения PC Client Group, которая выпускает системную логику и процессоры для ноутбуков и настольных систем, в четвёртом квартале снизилась на 6% в годовом выражении, объёмы продаж в натуральном исчислении снизились на 4% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя цена продаж выросла на 2% по сравнению с прошлым кварталом, но осталась на одном уровне с показателями прошлого года. По сути, наблюдается явление, описанное нами во вчерашнем материале о прогнозах Gartner - персональных компьютеров продаётся всё меньше, но при этом их средняя цена растёт. Спрос смещается в сторону более дорогих компьютеров, а системы начального уровня уступают планшетам. В годовом выражении продажи компонентов Intel для настольных компьютеров вообще снизились на 5%, а средняя цена реализации выросла на 4%.

анонсы и реклама

Интересно, что в сегменте ноутбуков Intel пока отмечает тенденцию к снижению средних цен реализации – на 6% за год. Объёмы же продаж в натуральном выражении за год увеличились на 2%. В том, что ноутбуки становятся более доступными, можно убедиться при беглом знакомстве с прайс-листами магазинов. Правда, к новомодным ультрабукам это пока не относится.

Доходы подразделения Data Center Group красноречиво говорят о том, что сегмент "облачных" решений неуклонно растёт. Выручка на этом направлении выросла за год на 6%, компенсируя падение продаж на корпоративном серверном рынке. Средняя цена реализации продукта в этом сегменте выросла на 8% по сравнению с третьим кварталом, на 5% по сравнению с четвёртым кварталом предыдущего года, и на 6% по сравнению со всем 2011 годом.

реклама

В целом по году Intel удалось выручить $53,3 млрд. – это на 1,2% меньше, чем в прошлом году. Операционная прибыль снизилась с $17,5 млрд. до $14,6 млрд. (на 16%), чистый доход – с $12,9 млрд. до $11 млрд. (на 15%), норма прибыли снизилась с 62,5% до 62,1%, а доход на одну акцию – с $2,39 до $2,13. В следующем квартале Intel рассчитывает выручить $12,2-13,2 млрд., норма прибыли должна уложиться в диапазон от 56% до 60%. В целом по году последний показатель должен удержаться на том же уровне, а выручка вырастет на единицы процентов.

Интересно, что упрятанная в отчётность подразделения Other Intel Architecture Group выручка от продажи компонентов для планшетов и смартфонов снизилась, но компания всё сваливает на падающую популярность нетбуков и изделий Infineon для мобильных телефонов, которые ютятся в том же подразделении. Если в последовательном выражении в четвёртом квартале выручка по всем этим направлениям деятельности снизилась на 14% до $1 млрд., то по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года падение выручки составило только 7%. Всего за год было выручено $4,4 млрд., что на 13% меньше, чем в 2011 году.

реклама

Кроме того, Intel тратила в 2012 году до 34% своей выручки на научно-исследовательские работы и поглощения – это на 4 процентных пункта выше, чем в 2011 году. Другими словами, нетбуки и настольные системы Intel приносят всё меньше дохода, а ультрабуки, планшеты и смартфоны пока не подхватили эстафету. Правда, сам производитель на этот счёт предлагает более радужные цифры: смартфоны на базе процессоров Medfield, например, существуют в ассортименте семи моделей, и поставляются в 20 стран. О прочих откровениях Intel с квартальной отчётной конференции мы расскажем в отдельных материалах.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 29

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают