Где-то через неделю пойдёт вал квартальных отчётов за четвёртый календарный квартал 2012 года. Но уже сам факт завершения года заставляет аналитиков спешить с публикацией обзоров об итогах очередного года. Несколько дней назад отстрелялась компания IDС. Сегодня мы приведём цифры о мнении другого специалиста — компании Gartner.
Аналитики Gartner не так пессимистичны в оценках рынка ПК, как их коллеги, но тоже признают, что в четвёртом квартале 2012 года рынок ПК сократился сильнее ожидаемого. По оценкам IDC, за этот период рынок ПК упал в годовом отношении на 6,4%. Согласно цифрам Gartner — на 4,9%. Всего за квартал продано 90,3 млн. систем, что на 4,7 млн. меньше, чем год назад.
Столь значительное снижение продаж персональных компьютеров может означать, что планшеты начали решительно перекраивать рынок ПК. Этому также способствовало появление недорогих планшетов. Основная масса пользователей, как справедливо замечают специалисты, это потребители контента, а планшет для такого случая почти идеальная "железка". Кроме того, традиционно рынок компьютеров во многом опирался на цикл обновления старых систем. С распространением планшетов потребители предпочли вместо модернизации перейти на новый класс устройств. Важно отметить, что замена идёт в рядах систем младшего и среднего уровней, что приведёт к тому, что средняя цена продаж ПК начнёт расти. Это не означает, что компьютеры и ноутбуки подорожают. Просто нижний сегмент ПК рискует исчезнуть как класс. От себя добавим, что производительность процессоров в последние годы растёт слишком медленными темпами, чтобы стать достаточным стимулом для модернизации.
Косвенно о снижении интереса к компьютерам свидетельствуют вялые продажи Windows 8. Отчасти в этом винят компанию Microsoft, которая не сумела внятно объяснить, зачем на ноутбуках и десктопах нужен сенсорный интерфейс. Однако пока новую операционную систему ругать преждевременно. Основной "недостаток" Windows 8 в том, что она не стала ощутимо лучше Windows 7. Она своё возьмёт позже, ведь производители всё равно не оставят массовому пользователю иного выбора. Наконец, предпраздничный сезон показал, что планшеты дарить легче, чем ноутбуки и, тем более, настольные системы. Они оказались более желанным подарком. С чем также многие согласятся, одно дело тянуть в гости коробку с компьютером и совсем другое — с планшетом.
По поводу расположения производителей на пьедестале почёта можно сказать следующее (подробно см. таблицу ниже). По версии Gartner, в четвёртом квартале 2012 года компания HP отвоевала у Lenovo первое место на рынке ПК, хотя продажи китайской компании растут наиболее быстро среди всех участников первой пятёрки. В остальном рыночные места не поменялись, хотя Dell катастрофически теряет долю и рискует уступить компании Acer.

Американский рынок ПК интересен нам по одной причине — это положение на нём компании Apple. В четвёртом квартале компания продала в США 2,1 млн. систем. За год объёмы продаж Apple в данной нише выросли на 5,4%, что позволило ей занять 12,3 % местного рынка и закрепиться на третьем месте. В ближайший год, похоже, ей ничего не грозит. Компания Lenovo отстаёт от неё настолько, что едва ли скоро догонит, а Dell идёт достаточно далеко впереди и Apple за ней пока не угнаться. Разве что Dell полностью откажется от выпуска ПК, чего, кстати, нельзя исключать.
Предварительные результаты продаж ПК за весь год демонстрируют ту же картину позиционирования брендов, что и квартальные продажи.

За год продано 352,7 млн. систем. Положительная динамика присутствует только у двух компаний из пяти — у Lenovo и ASUS.