В первом квартале 2013 года GlobalFoundries может выпустить опытный 14-нм кремний

Приличную фантастику давно никто не пишет. Попробуем?

Приличную фантастику давно никто не пишет. Мир заполонила фэнтэзи. Антиглобалисты усматривают в этом вбивание в мозги населения мысли, что управлять миром может только Злой Властелин или, в крайнем случае, Эффективный Менеджер, что по последствиям примерно одно и то же. Но мы о другом — о козырянии бумажными планами. Только вчера появилась новость о возможном выпуске x86-совместимых процессоров Intel для Apple iPad, что кажется не лишённой смысла фантастикой, как сегодня главный по продажам компании GlobalFoundries опустился до самого дремучего фэнтэзи, пообещав опытный 14-нм FinFET-кремний в первом квартале нового года и 20-нм SOI прямо сейчас.

реклама

Надо отметить, что EE Times, в отличие от того же DigiTimes, к подаваемой информации относится более чем серьёзно. Таких промахов, которые частенько случаются с нашими китайскими коллегами, в EE Times не допускают. Во всяком случае, неподтверждённая информация быстро пропадает с сайта, так что откровения директора по продажам компании GlobalFoundries, Майка Нунена, можно принять как его... откровения. На большее мы пока не можем рассчитывать, ведь полноценный выпуск 28-нм HKMG-техпроцесса компания до сих пор не наладила, освоив лишь 28-нм LPM-процесс для выпуска контроллеров на ARM и других специализированных решений.

Собственно, на прошлой неделе японские источники сообщали о серьёзных проблемах с налаживанием на мощностях GlobalFoundries 28-нм производства на SOI-подложках. Это, якобы, может привести к переносу выпуска процессоров на Steamroller (в частности — процессора Kaveri) с 2013 на 2014 год, вместо которых нас ждёт выпуск 32-нм процессоров Richland на архитектуре Piledriver (плюс графика GCN). Ради справедливости надо сказать, что GlobalFoundries уже проявляла сомнение в целесообразности продолжать выпуск полупроводников на SOI-подложках, поэтому полной ясности в этом вопросе нет.

анонсы и реклама

Также следует пояснить, что следующее поколение полупроводников планируется выпускать уже на так называемых полностью обеднённых SOI (FB-SOI, fully-depleted SOI). По словам Нунена, его компания готова для выпуска 28-нм и 20-нм FB-SOI-пластин для компании STMicroelectronics, как и имеет другие развитые техпроцессы на основе SOI. Кроме того, компания готова выпускать 20-нм полупроводники для всех желающих, буде такие найдутся. Ага, это уже к теме фэнтэзи. А в продолжение темы — планы выпустить первый опытный 14-нм кремний с FinFET-транзисторами в первом или втором квартале нового года.

Ранее GlobalFoundries сообщала, что она намерена за один год перескочить с 20-нм техпроцесса на 14-нм. В течение 2013 года компания будет выпускать 20-нм решения, а в 2014 — сразу приступит к производству 14-нм, да ещё не на планарных транзисторах, а на вертикальных (FinFET). Первый программный инструментарий для дизайна 14-нм полупроводников компания GlobalFoundries начала поставлять своим клиентам в сентябре этого года. Это позволяет ей надеяться, что первые опытные заказы пойдут с первого квартала 2013 года. Что важно, согласно словам Нунена, 14-нм (14XM) техпроцесс не будет использовать SOI- или FB-SOI-подложки. Фактически AMD, простите, GlobalFoundries, вернулась к варианту производства компании Intel, хотя последняя как раз задумывается о переходе на FB-SOI-подложки, ибо с токами утечек всё хуже и хуже. Что будет с процессорами AMD, которые не получат пластины с изолятором, можно только догадываться.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 45

Комментарии Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают