Выручка AMD в третьем квартале упала на 10%

12 октября 2012, пятница 06:45

О том, что продажи компьютеров в третьем квартале снижались, на днях в один голос заявили крупнейшие отраслевые аналитические агентства. Было бы наивно полагать, что производители отдельных компонентов ПК в этой невесёлой истории смогут продемонстрировать утешающие результаты.

Компания AMD заявила, что выручка за третий квартал снизилась примерно на 10% по сравнению с итогами предыдущего квартала. Ранее предполагалось, что снижение ограничится 1-4%, но реальность оказалась более пессимистичной. Спрос на продукты широкого ассортимента в условиях макроэкономической нестабильности оказался ниже, чем ожидалось, это и стало причиной падения выручки.

Норма прибыли в третьем квартале должна ограничиться 31% - ниже ранее озвученных 44%. Компания объясняет, что ожидает столкнуться со снижением спроса не некоторые продукты, а потому вынуждена списать около $100 млн. Изделия подразделения Computing Solutions Group пользовались меньшим спросом, чем ожидалось, это повлекло снижение средней цены реализации. Кроме того, производственные мощности были загружены не полностью. Поскольку AMD сама микросхемы не производит, речь наверняка идёт о каких-то вспомогательных операциях. После покупки SeaMicro, например, компания имеет полное право считаться производителем серверов.

В столь сложной обстановке AMD удалось снизить операционные расходы на 7% благодаря более чёткому контролю над издержками. Полные результаты финансовой деятельности в третьем квартале AMD огласит 18 октября. Предварительные итоги этот производитель подводит не так часто, и озвученные показатели позволяют понять, что ситуация не очень обнадёживающая. Не зря же финансовый директор AMD заблаговременно сменил место работы именно в третьем квартале. Отпускать язвительные комментарии в адрес жизнеспособности AMD, тем не менее, не следует, поскольку прочие производители компьютерных компонентов вряд ли чувствуют себя лучше. Тенденции роста сейчас сосредоточились в сегменте смартфонов и планшетов, и та же компания Intel пока от него далека.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают