Lenovo удалось стать крупнейшим производителем ПК по итогам квартала

Эксперты предупреждали, что ещё во втором квартале компания Lenovo с точки зрения показателей реализации готовых компьютеров "дышала в спину" многолетнему лидеру, компании HP. Пока последняя ищет новые точки опоры в стремительно меняющемся мире, китайский гигант начинает сборку компьютеров на территории США и продолжает активно демпинговать. Результат не заставил себя долго ждать: объёмы продаж компьютеров Lenovo растут, тогда как HP не может удержаться на первом месте во всех рейтингах, составленных аналитическими агентствами.

В частности, компания Lenovo, если верить данным Gartner, по итогам третьего квартала свергла с трона HP, непрерывно восседавшую там с 2006 года. Только Lenovo и Asus смогли увеличить объёмы продаж компьютеров по сравнению с третьим кварталом прошлого года – на 9,8% и 11,8%, соответственно. Прочие производители в лице Acer, HP, Dell и Toshiba демонстрировали отрицательную динамику. В целом рынок готовых компьютеров в прошлом квартале просел на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Заметим, что в абсолютном выражении Lenovo и HP отделяют лишь 0,2% рынка, и в рейтинге IDC лидером остаётся именно HP с 15,9% рынка. Lenovo достаётся 15,7% рынка, но компания демонстрирует положительную динамику (+10,2%) объёмов продаж, тогда как HP теряет 16,4% объёмов реализации в годовом выражении. Asus, по версии IDC, увеличила объёмы продаж на 10%, а весь рынок готовых ПК просел на 8,6%.

Как всегда, падение продаж компьютеров аналитики связывают с нестабильностью макроэкономической ситуации, переключением интереса потребителей на планшеты и смартфоны, а также стремлением продавцов подчистить складские запасы до анонса Windows 8 без их активного пополнения в третьем квартале. Эксперты ожидают, что выход Windows 8 если и повлияет на статистику продаж компьютеров в четвёртом квартале, то только в мобильном сегменте. Корпоративный сектор к новым операционным системам присматривается долго и с осторожностью, поэтому ждать всплеска спроса с его стороны пока не приходится. Третий квартал оказался вялым не только в годовом выражении, но и в последовательном, нарушив все традиции, связанные с сезоном "back-to-school".

Любопытно, что и IHS iSuppli поддерживает пессимистичные настроения "коллег по цеху". По итогам 2012 года, утверждает источник, объёмы продаж компьютеров снизятся на 1,2% по сравнению с прошлым годом. Это случится впервые с 2001 года, когда по миру прошёлся кризис "dot-com". Однако, на 2013 год IHS iSuppli строит робкие прогнозы с элементами оптимизма: сверхтонкие ноутбуки должны расшевелить рынок готовых компьютеров, проявится и эффект от выхода Windows 8. Пока же приходится констатировать, что рынок компьютеров находится в депрессии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 21

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают