Nokia сыграет картами

А навигация станет тузом в рукаве.

Финский производитель смартфонов — компания Nokia — пережила предыдущий квартал с операционными убытками в размере $1,7 млрд. Это соответствовало двукратному сокращению её доли на рынке в объёмах продаж аппаратов. Можно предположить, что к такому раскладу привёл отказ от использования в новинках компании такой привычной мобильной операционной системы, как Symbian. Вместо неё Nokia стала активно использовать мобильную операционную систему компании Microsoft. Первые плоды сотрудничества двух гигантов массовому потребителю оказались не по вкусу, а целевая аудитория "снежных" смартфонов — горячие финские парни — это не та категория покупателей, которая с места в карьер срывается за каждым новым аппаратом. "Но остался ли простор для манёвра?", — поинтересовались журналисты Engadget на парижском автосалоне у босса навигационных платформ Nokia.

реклама

Про мнению Кристофа Хеллмиса (Christof Hellmis), у его компании есть жемчужина — навигационная система, основанная на цифровых картах компании Navteq. Финский производитель смартфонов купил Navteq пять лет назад и с тех пор не нарадуется покупке. Это, пожалуй, единственное подразделение компании, которое приносит прибыль в течение последних двух провальных кварталов. Надо отметить, что Nokia не спешит интегрировать Navteq в состав Windows Phone 8. Возможно, дело идёт к тому, что компания договорится о неплохих лицензионных отчислениях за интеграцию карт в мобильную операционную систему партнёра. Во всяком случае, хотя она приветствует в рядах сторонников Windows Phone 8 таких конкурентов, как компанию HTC, она не горит желанием делиться с соперниками своими картами.

Свежие извинения компании Apple за ошибки в картах в новой iOS 6 намекают, что карты — это непросто. Компания Navteq шла к успеху 30 лет. Очевидно, что преодолеть такой путь за те несколько лет, что занимается этим компания Apple, фактически невозможно. Кроме того, на данном этапе картографическое подразделение Nokia занимается переводом навигации в "настоящее 3D". Это позволит реализовать ряд интересных функций. К примеру, оптимизировать управление коробками передач в автомобилях на сложных участках дорог. Надеемся, в Nokia понимают, что одними картами сыт не будешь. Аппараты покупают исходя из общих соображений, а не ради одной только навигации.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 51

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают