RIM продолжает терпеть убытки, но BlackBerry третьего места не отдаст никому


Канадская компания Research In Motion (RIM) отчиталась вчера о работе во втором финансовом квартале 2013 года, который для подавляющего числа канадских компаний заканчивается 31 августа. Дела компании по-прежнему идут неважно, хотя выручка за квартал показала лёгкую положительную динамику. За три летних месяца RIM выручила $2,9 млрд., что на 2% больше результата предыдущего квартала ($2,8 млрд.). Правда, год назад в аналогичный период компания получила денег на 30% больше — $4,2 млрд., что говорит о падении спроса на новые смартфоны RIM. К счастью для компании, число подписчиков на её сервисы понемногу растёт и приближается к 80 млн. — это главное богатство производителя субмобильной платформы BlackBerry.

На фоне падения выручки странно было бы ждать получения прибыли, и компания её не получила. В отчёте можно обнаружить цифру чистых убытков за квартал, равную $235 млн. На первый взгляд — это плохо. Однако кварталом ранее чистые убытки составляли $518 млн. Канадский производитель смартфонов не стал ждать совсем уж плачевного состояния дел в компании и начал реструктуризацию бизнеса. Первые плоды затеянного позволяют надеяться на стабилизацию ситуации, но произойдёт это не раньше, чем через два квартала. Озвученный прогноз на следующие три месяца работы не обещает возврата к прибыльности в период с сентября по декабрь.

За отчётный квартал RIM поставила на рынок 7,4 млн. смартфонов и 130 тысяч планшетов. Год назад компания могла похвастаться продажами 12 млн. устройств за квартал. Но даже снижение объёмов до 7 млн. устройств позволяет компании удерживать на рынке смартфонов почётное третье место. Как отдельно пообещал генеральный директор RIM, Торстен Хайнс (Thorsten Heins), его компания будет насмерть стоять на третьем месте. И это не пустые обещания, считают в компании. По мнению RIM, её устройства имеют такие преимущества по сравнению с аппаратами конкурентов, которые позволят им оставаться более востребованными чем, например, устройства под управлением Windows Phone 8. В этом месте надо заметить, что RIM оказалась на третьей позиции не из-за своих уникальных разработок, как хочется верить её руководителю, а вследствие странной политики компании Nokia. Последняя отказалась от развития Symbian в угоду субмобильным платформам Microsoft и, как показало время, понесла колоссальные убытки. Но г-н Хайнс такой оптимист!

Да, на вопрос из зала, а отчего, собственно, он не думает о втором или первом месте на рынке смартфонов директор RIM ответил, что, мол, хорошего понемножку. Даст бог, дойдём и до этого. Отдельно забавно было услышать, что "...платформа RIM — это не платформа для смартфонов, так что компании не нужно быть первой на рынке смартфонов, а платформа для мобильных вычислений". При этом компания делает ставку на выход в первом квартале новой ОС — BlackBerry 10 и новых аппаратов. В настоящий момент компания начала распространять эталонный дизайн аппаратной платформы для BB10 (Dev Alpha B) и инструменты для разработки программ.

Само устройство не представляется чем-то особенным — это аппарат без физической клавиатуры с экраном 4,2 дюйма по диагонали разрешением 1280 x 768 пикселей. Что касается новой ОС, то начались разговоры о таких нововведениях, как единый входной "бокс" для всех сообщений, небывалая интеграция с социальными сетями и настоящая многозадачность. К чести руководителя компании, его жизнерадостность заразила биржевых спекулянтов. После спича Хайнса акции RIM поднялись в цене на 6 %. Впрочем, возможно всё дело в том, что число подписчиков на сервисы компании выросло за квартал на 2 млн.: с 78 млн. до 80 млн. Уж эти с крючка не соскочат, а сервис приносит RIM порядка 35% квартальной выручки (60% — продажи "железа" и ещё 5% — это продажи ПО). В общем, в ближайшие полгода канадский производитель смартфонов действительно имеет все шансы остаться на третьем месте на этом рынке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 26

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают