Доля Android на рынке смартфонов достигла 68%
Компания Samsung является фаворитом рынка по большинству показателей.

Об успехах компании Samsung на рынке смартфонов мы уже неоднократно говорили: в прошедшем квартале компания продала в два раза больше устройств, чем Apple. Продажи смартфонов последней снижаются уже два квартала подряд, и это объясняется ожиданием анонса iPhone нового поколения.

реклама

Аналитики IDC сделали срез рынка смартфонов по типу используемой операционной системы, и второй квартал оказался весьма удачным для продвигаемой Samsung и другими участниками рынка платформы Google Android. На долю этой операционной системы приходятся 68,1% проданных за период смартфонов. В годовом исчислении объём продаж вырос на 106,5%, а доля рынка выросла с 46,9%. Именно Samsung выпустила 44% проданных за второй квартал смартфонов под управлением Android. Каждый третий выпущенный во втором квартале смартфон нёс имя Samsung. Компания также является и крупнейшим производителем мобильных телефонов.

анонсы и реклама

Продвигаемая исключительно Apple платформа iOS за год сдала позиции, уменьшив долю рынка с 18,8% до 16,9%. Однако, количество проданных смартфонов Apple всё равно увеличилось на 27,5%.

Считается, что RIM терпит бедствие. Однако, это не мешает платформе BlackBerry OS оставаться третьей по популярности операционной системе для смартфонов в мире. На её долю приходится 4,8%, хотя это и существенно меньше наблюдавшихся годом ранее 11,5%. Объёмы продаж смартфонов RIM за год упали на 40,9%. Очевидно, решение RIM задержать анонс новой платформы до 2013 года на рыночных позициях компании скажется не лучшим образом.

реклама

Symbian тоже стремительно теряет позиции: с 16,9% годом ранее до 4,4% во втором квартале, объёмы продаж снизились на 62,9%. "Благодарить" за это следует преимущественно компанию Nokia, которая теперь делает ставку на платформы Microsoft. Последние, кстати, увеличили свою долю рынка с 2,3% до 3,5%, а объёмы продаж выросли на 115,3%. Windows Phone – самая динамично развивающаяся платформа для смартфонов, наряду с Android.

В сегменте смартфонов представлены и операционные системы семейства Linux, например, постепенно забрасываемая Samsung платформа Bada. Её доля за год уменьшилась с 3% до 2,3%, хотя объёмы продаж соответствующих смартфонов увеличились на 6,3%. Рынок смартфонов в целом во втором квартале вырос на 42,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 154 млн. штук.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 32

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают