Директор BlackBerry уверен, что всё будет хорошо

И это не "Русское Радио". На сайте британского таблоида The Telegraph вышло пространное интервью с руководителем подразделения BlackBerry компании Research in Motion, Торстеном Хайнсом (Thorsten Heins). Последний прибыл в Лондон на слёт британских передовиков капиталистического труда и уже успел отметиться встречей с британским премьер-министром, Дэвидом Камероном. Забегая вперёд, отметим, служба безопасности IT-департамента британского правительства крайне нелестно отзывается о защищённости платформы iOS, так что встреча руководителя BlackBerry с премьером могла стать основой для разработки далеко идущих планов. Но в интервью говорится о другом: о том, что компания BlackBerry будет жить долго и счастливо. По крайней мере, её руководитель попытался нас в этом убедить.

Вкратце напомним, по определению одного из аналитиков, компания Research in Motion вошла в "смертельную спираль". В компании включён режим максимальной экономии средств, включая на зарплатах персоналу, который решено значительно сократить. Также почти на год отложен выпуск очередной платформы — BB10 — и устройств на её основе, что тоже не способствует вере в надёжность базы Research in Motion. Хотя, надо отдать компании должное, у неё 80 млн. постоянных подписчиков на уникальные сервисы компании, теснейшим образом увязанные с её аппаратами. Подавляющее большинство из них — это деловые люди и персонал больших и малых корпораций. Поэтому главная задача компании — это любыми средствами сохранить "кормовую базу" и, конечно же, приумножить её. Поэтому любые изменения в платформе BlackBerry будут такими, чтобы не испугать постоянных клиентов. Иначе говоря, с сохранением доброй порции консерватизма. Например, в виде обязательного выпуска устройств с физической клавиатурой, хотя мода диктует отказ от неё.

Итак, тезисно рассмотрим, что же будет с компанией и устройствами BlackBerry? Компания уверяет, что следующая платформа — BB10 — дебютирует именно как платформа, а не новая операционная система. Для этого сейчас акцент делается на разработку приложений. Но это не будут приложения игрового или развлекательного характера. Всё будет заточено для ещё большего удобства работы. Как сказал директор BlackBerry: "...если кто-то стучит по клавишам смартфона, то — это наш человек!". По этой же причине компания не желает иметь дел с Android или какой-либо другой мобильной операционной системой: "Там некуда качнуться, слишком тесный и заточенный на одно рынок! Мы же выше игр".

Комментируя отложенный старт новой платформы Хайнс сказал, что будь у него средства Microsoft, можно было бы наплодить кучу промежуточных решений. Вместо этого компания "денно и нощно" шлифует финальный релиз платформы, который выйдет в нужный срок со всеми необходимыми изменениями. И они будут поразительными, уверяет нас директор BlackBerry. Это будет система с "настоящей мультизадачностью", потенциально способная управлять всей электроникой в доме и в автомобиле, включая привлечение к этому увлекательному процессу всех членов семьи.

Станут ли аппараты BlackBerry дешевле? Шеф компании этого очень хотел бы. Во-первых, BlackBerry мечтает о клиентах на развивающихся рынках. Во-вторых, компания рассматривает модель лицензирования платформы третьим производителям, например, компании Samsung или ещё кому-нибудь. В любом случае, как бы компания не превозносила защищённость своих устройств от взлома, общемировой тенденции по использованию на рабочем месте персональных смартфонов никто не отменял. Пока её спасают миллионы подписчиков, но ситуация меняется так быстро, что следующее интервью директор BlackBerry может давать уже в другой должности и в другой компании...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают