Картель Wintel уступает позиции под давлением планшетов и смартфонов

У каждой империи есть свой конец.

Если ещё год назад аналитики краснели, называя смартфоны и планшеты "компьютерами", то теперь этот термин смело используется при описании ситуации на рынке ПК. Так, очередной отчёт компании IHS iSuppli пытается донести до нас мысль, что так называемый "картель Wintel" — условная совокупная доля вычислительных устройств на платформе Intel под управлением ПО компании Microsoft — заметно теряет позиции под напором смартфонов и планшетов. Новое поколение выбирает уже не "пепси", а iPhone.

реклама

Доля операционных систем компании Microsoft, прогнозируют специалисты, во всех трёх категориях продуктов снизится с 44% в 2011 году до 33% в 2016. Серьёзные дяди в строгих костюмах и аккуратных офисах перестали быть олицетворением "Империи Зла". Свитерок Джобса отлично вписался в эру гламура, превратив врагов империи в участников тоталитарной секты. С не менее печальными для всех последствиями. Ситуация с "железом" компании Intel будет иметь ту же отрицательную динамику: его доля на рынке сократится с 41% в 2011 году до 29% в 2016. При этом рынок, условно говоря, компьютеров, за это же время удвоится.

анонсы и реклама

Справедливости ради отметим, что аналитики продолжают считать условный союз Intel и Microsoft доминирующим на рынке чисто персональных компьютеров. Но на рынке смартфонов и планшетов, уверены в IHS iSuppli, они должны думать шире понятий "ПК из коробки". Обеим компаниям надо не просто выпускать продукты новых категорий, но и менять стратегии своего участия на рынке вплоть до таких ситуаций, когда обе они могут оказаться по разные стороны баррикады.

реклама

Примером конфликта интересов картеля Wintel может быть ситуация на рынке смартфонов. У компании Intel в этой нише лучшие перспективы, чем у Microsoft. Отчасти в этом Intel помогло приобретение модемного бизнеса компании Infineon Technologies и выпуск смартфонов под управлением Android. По прогнозам, доля Intel на рынке смартфонов может составить 6-8%, тогда как Microsoft в ближайшей перспективе едва ли отвоюет более 2% у своих соперников, выпускающих устройства под управлением iOS и Android. Всего в текущем году число проданных смартфонов составит 655 млн. штук, что втрое больше, чем мобильных ПК.

Ситуация с планшетами чуть лучше для обеих компаний. К 2016 году объёмы продаж планшетных ПК лишь сравняются с объёмами продаж традиционных ноутбуков: последних разойдётся порядка 322 млн. в год, а первых — 311 млн. В этой нише за раскол в лагере Wintel будет нести ответственность уже софтверный гигант. Компания Microsoft, как известно, подготовила версию операционной системы для запуска на процессорах с архитектурой ARM — Windows 8 RT. Одним словом, условный союз Intel и Microsoft будет испытывать давление как снаружи, так и изнутри. В конечном итоге, считают аналитики, в выигрыше окажется потребитель.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 34

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают