Шесть компаний пополнили ряды сторонников гетерогенных вычислений

2 сентября 2012, воскресенье 12:50

В июне этого года компания AMD вместе с ARM Holdings организовали консорциум для продвижения в массы идеи гетерогенных или разнородных вычислений — Heterogeneous Systems Architecture (HSA). Помимо организаторов в число первых сторонников HSA вошли такие компании, как Imagination Technologies, MediaTek и Texas Instruments. Компания Intel, отметим, не пожелала войти в HSA, поскольку не видит необходимости в тесном сочетании разнородных архитектур, тогда как AMD начинает работы по интеграции в свои решения ядер ARM.

Более того, в ходе рассказа о следующей процессорной микроархитектуре компании — Steamroller — главный технолог AMD дал понять, что компания ожидает начала эры всеохватывающих вычислений, в основу которой будут положены клиентские и серверные продукты на базе новой микроархитектуры. Это тоже часть работ, которыми будет заниматься HSA, поскольку всеохватывающие вычисления подразумевают прозрачный для пользователя запуск приложений на любой аппаратной платформе. И чем больше компаний примет участие в работе консорциума, тем полнее окажется список совместимого программного обеспечения.

Согласно официальному пресс-релизу HSA, к организации присоединились шесть компаний: Apical, Arteris, MulticoreWare, Sonics, Symbio и Vivante Corporation. Часть из них — это спонсоры, часть станет донором технологий и примет непосредственное участие в разработках. К последним относятся компании Apical (технологии обработки изображения), Arteris (технологии интегрированных межкристальных интерфейсов), Sonics (SoC облачного назначения) и Vivante (графика для мобильных и потребительских устройств). Как видим, консорциум HSA понемногу набирает вес, что в будущем поможет ему бросить вызов чистой x86-совместимой платформе. А начиналось всё с концепции GPGPU-вычислений. Чем в итоге закончится интеграция архитектурных и программных платформ, можно только догадываться.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают