Seagate отчитывается о результатах квартала и года
Проблемы с комплектующими и возвращение баланса между спросом и предложением.

Два крупнейших производителя жёстких дисков живут в синхронном ритме, и для компании Seagate очередной отчётный период завершился лишь немногим позднее, чем для Western Digital. Двадцать девятого июня Seagate завершила очередной финансовый год, а с ним и квартал. По количеству проданных за квартал жёстких дисков она отстала от главного конкурента: всего 66 млн. изделий против 71 млн. дисков у лидера в лице WD. Винить в своих неудачах Seagate предпочитает более быстрое восстановление отрасли после октябрьского наводнения (по сравнению с прогнозом) и проблемы с поставкой комплектующих для производства жёстких дисков определённых моделей – в них был выявлен брак, после чего пришлось сменить поставщика. За это время объёмы поставок жёстких дисков на корпоративный рынок снизились на 1,5 млн. единиц. На восстановление доли рынка в корпоративном секторе Seagate может потребоваться от двух до трёх кварталов.

реклама

Выручка Seagate за последний квартал прошедшего финансового года составила $4,5 млрд. ($4,8 млрд. у WD), чистый доход составил $1 млрд. ($745 млн. у WD), норма прибыли достигала 33,1% (31% у WD), доход на одну акцию составил $2,37 ($2,93 у WD). Заметим, что за последние полгода Seagate выкупила около 88 млн. собственных акций – это примерно 19% текущей капитализации компании. Всего за финансовый год на выплату дивидендов и выкуп акций было потрачено 85% денежного потока от операций. К концу календарного 2012 года Seagate планирует уменьшить количество обыкновенных акций до 350 млн. штук, а к концу 2014 года их количество будет уменьшено до 250 млн. штук.

Год назад выручка Seagate за квартал была равна $2,86 млрд., чистый доход достигал $119 млн., доход на одну акцию не превышал $0,28. Другими словами, рост цен на жёсткие диски в результате наводнения позволил компании существенно увеличить доходы.

анонсы и реклама

Всего за 2012 финансовый год Seagate удалось выручить $14,9 млрд. ($12,5 млрд. у WD) и получить чистый доход в размере $2,9 млрд. ($1,6 млрд. у WD). Как видите, Seagate в плане финансовых показателей сработала в целом по году лучше, чем WD. В четвёртом квартале 2012 финансового года, который соответствует второму календарному кварталу, Seagate занимала 42% рынка жёстких дисков.

Спрос на жёсткие диски в прошедшем квартале, как сообщает Seagate, пришёл в равновесие с предложением. Поставки накопителей для "облачных" решений в годовом выражении выросли на 70%. Продажи жёстких дисков для ноутбуков в квартальном выражении выросли почти в два раза (на 12% в годовом), спросом пользовались как решения Samsung, так и накопители с толщиной корпуса 7 мм.

реклама

В следующем квартале Seagate рассчитывает удержать долю рынка, получить $4 млрд. выручки и норму прибыли более 30%. По итогам года компания надеется увеличить доходы на 25%. Значительная часть финансовых потоков по-прежнему будет направляться на выплату дивидендов и выкуп акций. В августе этого года акционеры получат квартальные дивиденды из расчёта $0,32 на акцию.

Сейчас 60% продукции Seagate поставляется по заключённым с клиентами долгосрочным соглашениям, которые оговаривают и стоимость товара. Подобная пропорция сохранится как минимум до конца 2013 календарного года.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 10

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают