WD возвращает себе позицию первого игрока на рынке жёстких дисков

Это радость, со слезами на глазах...

Как мы и предполагали, по итогам второго календарного квартала компания Seagate вылетела с первого места на рынке жёстких дисков. Компания Western Digital может гордиться — несмотря на все природные катаклизмы, включая ряд переездов, каждый из которых похлеще нескольких пожаров, во втором квартале WD продала 71 млн. жёстких дисков, что примерно на 5 млн. больше, чем компания Seagate.

реклама

В компании Western Digital отмечают, что подобного сочетания разноплановых обстоятельств не было ни разу за всю 42-х летнюю историю компании. Однако это не помешало ей заработать рекордные суммы выручки и чистой прибыли. За отчётный период WD получила $4,8 млрд. выручки и $745 млн. прибыли. Год назад, для сравнения, за те же три месяца компания продала накопителей на сумму $2,4 млрд., а прибыль составляла $158 млн. Подчеркнём, число проданных год назад дисков было совсем неплохим — 53,4 млн. штук. Так что за удвоение выручки компании надо благодарить дефицит жёстких дисков, подстегнувший среднюю стоимость продаж HDD.

В целом за финансовый 2012 год, а второй календарный квартал для WD завершил этот период, выручка компании достигла $12,5 млрд. на фоне $1,6 млрд. чистой прибыли. Рост выручки составил внушительный процент — на 31 пункт (финансовый 2011 год принёс компании $9,5 млрд. выручки и $726 млн. прибыли). Добавим, в отчёт 2012 года вошли продажи компании HGST, ставшей с марта месяца подразделением компании WD.

анонсы и реклама

К сожалению, злорадство по поводу ослабления позиций Seagate не перекрывает того факта, что WD полностью удовлетворена сложившейся на рынке жёстких дисков ценовой ситуацией. В ходе пресс-конференции, в деталях которой мы ещё разбираемся, было заявлено, что WD решила не восстанавливать повреждённое водой производство до прежнего уровня. Вместо запланированной на восстановление затопленных таиландских заводов суммы в $650 млн. компания потратит порядка $400 млн. На практике это будет означать, что объёмы выпуска жёстких дисков будут сдерживаться под тем или иным предлогом, что заморозит розничные цены на диски на неинтересном для многих уровне.

В заключение скажем несколько слов о новых назначениях в руководстве WD. Каждое из двух подразделений компании Western Digital Corporation — WD и HGST, получило личного президента. Руководить подразделением WD будет Тим Лейден (Tim Leyden), а HGST — Майк Кордано (Mike Cordano). Первый остался на прежней должности, хотя второй до этого работал как вице-президент по продажам, маркетингу и фирменным продуктам HGST. Оба руководителя входят в подчинение президенту компании Western Digital Corporation, Стиву Миллигану (Steve Milligan). Руководит компанией, по-прежнему, исполнительный директор — Джон Коен (John Coyne).

Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 46

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают