IHS iSuppli: комплектующие Nexus 7 стоят $152

Сторонники конспирологии и знатоки "красных цен" любят рассуждать о том, что цены на планшеты сильно завышены, и ёмкость рынка не самых дешёвых изделий Apple в этом смысле имеет свои пределы. Когда рынок покинул существенно уценённый HP TouchPad, который распродавался в "аварийном режиме", компании Amazon удалось доказать, что реализуя планшет за $199, можно оставаться на плаву. Конечно, обладая такой развитой инфраструктурой по продаже контента, Amazon имеет преимущества перед обычными производителями планшетов, но последние изыскания аналитиков доказывают, что устройства стоимостью не более $199 могут быть рентабельны.



Как можно догадаться, на стол "патологоанатома" в очередной раз попал планшет Google Nexus 7, который недавно был оценён экспертами в $184 на уровне стоимости комплектующих. Анализ себестоимости планшета Google теперь провели эксперты IHS iSuppli, по их версии стоимость материалов и комплектующих Nexus 7 ограничивается $151,75 за вариант с 8 Гб памяти и $159,25 за вариант с 16 Гб памяти. Другими словами, за дополнительные 8 Гб памяти Google берёт с покупателя $50, а реальная разница в цене не превышает $7,50.




Если учитывать стоимость работ по сборке планшета, то Google Nexus 7 обходится в $159,25 и $166,75 за версию с 8 и 16 Гб памяти, соответственно. Конечно, к затратам можно отнести и расходы на программное обеспечение, логистику, маркетинг и лицензионные отчисления. Не исключено, что полная себестоимость Nexus 7 вплотную подберётся к рубежу $199. Представители Google во время анонса планшета как раз заявляли, что будут продавать устройство по себестоимости. Наверняка к старшей модели с 16 Гб это относится в меньшей степени, поскольку маржа там должна быть больше.

Что характерно, себестоимость Amazon Kindle Fire на уровне комплектующих IHS iSuppli теперь оценивает в $139,80 против $191,65, которые назывались в ноябре. Именно так, по мнению экспертов, за прошедшее время снизилась стоимость комплектующих планшета. Очевидно, и Google Nexus 7 со временем начнёт обходиться производителю дешевле. Изделие Google по сравнению с Kindle Fire обладает более качественным экраном и более производительным процессором, а также может похвастать наличием камеры и поддержкой NFC. Правда, если верить слухам, камера и более качественный экран у Kindle Fire второго поколения тоже появятся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают