Разгон Ivy Bridge с заменой термоинтерфейса или Мировой рекорд близок

Как штатная термопаста влияет на разгонный потенциал?

Исследование термоинтерфейса между кристаллом процессора Ivy Bridge и крышкой теплораспределителя показало, что теплопроводящее вещество препятствует эффективному охлаждению CPU, ограничивая его разгонный потенциал с применением воздушного охлаждения. Но настоящих экстремальных энтузиастов сей факт нисколько не смущает, что наглядно показал мастер разгона Der8auer.

реклама

анонсы и реклама

Прежде всего, оверклокер на собственном опыте убедился во невысокой эффективности штатного термоинтерфейса. Тестовая система собрана на основе материнской платы Gigabyte Z77X-UD3H, 4 Гбайт оперативной памяти G.Skill DDR3-2133 9-10-9-28 и процессора Core i7-3770K, на который устанавливалась система охлаждения Scythe Katana 3. При частоте 4200 МГц и напряжении питания 1.224 вольта после 20 минут тестирования в Prime95 температура CPU поднялась до 83°C (учитывается самое горячее ядро):

реклама

Для снятия крышки теплораспределителя энтузиаст воспользовался обычным лезвием. Der8auer отметил, что термопаста не внушает доверия и выглядит сухой, некачественной.

реклама

реклама

Взамен штатного вещества на кристалл наносился термоинтерфейс GELID Extreme, а крышка теплораспределителя фиксировалась на своём месте при помощи клея на силиконовой основе. Процедура "просушки", для которой CPU устанавливался в гнездо на материнской плате, заняла ровно сутки.

После всех манипуляций 20 минут в Prime95 разогрели процессор до 79°C, причём ядро "0" по-прежнему заметно холоднее остальных:

Замена терминтерфейса повлияла и на разгонный потенциал "подопытного" процессора при охлаждении жидким азотом. Der8auer смог пройти тест wPrime 1024m за 114 с 391 мс на частоте 6385 МГц, в то время как ранее CPU "упирался" в 6293 МГц. В бенчмарке wPrime 32m до очередного мирового рекорда энтузиасту не хватило всего 2 мс!

В завершение Der8auer добавил, что не рекомендует пользователям проводить рискованную замену термоинтерфейса, поскольку выигрыш в 5-9°C незначителен в сравнении со стоимостью процессора.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 104

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают