На профильном мероприятии руководство TSMC недавно уже заявляло, что худший период освоения 28 нм технологии должен остаться позади, и дополнительные инвестиции в расширение производственных мощностей позволяет не только снять дефицит 28 нм изделий, но и начать освоение нового 20 нм техпроцесса.
Моррис Чан не обошёл вниманием эту проблему и на квартальной отчётной конференции. Как сообщает сайт PCWorld, в минувшем квартале чистый доход TSMC снизился на 7,7% относительно аналогичного периода прошлого года. Это не мешает руководству TSMC с оптимизмом смотреть в будущее, поскольку уже в третьем квартале компания ожидает перехода к росту основных экономических показателей. Признаки роста наметились уже в первом квартале этого года. Около трети выручки TSMC получает от заказов по выпуску процессоров для мобильных телефонов. Именно в этом секторе наблюдается максимальный рост спроса.
Если в первом квартале TSMC получала только 5% выручки от производства 28 нм изделий, то к четвёртому кварталу этот показатель вырастет до 20%. К концу года компания рассчитывает устранить отставание предложения от спроса в этом сегменте. Моррис Чан назвал успех 28 нм техпроцесса среди клиентов TSMC "оглушительным" – высокий спрос вызвал дефицит. Старт производства 20 нм микросхем к концу года вызовет увеличение расходов, но в долгосрочной перспективе новые техпроцессы позволят снизить производственные затраты.
TSMC планирует потратить в этом году от $8 до $8,5 млрд. на строительство новых фабрик и перевооружение существующих. Часть производственных мощностей, занятых в выпуске 65 нм продукции, сейчас перепрофилируется под выпуск 28 нм изделий. В 2013 году, по словам Морриса Чана, о проблеме дефицита 28 нм микросхем можно будет забыть. На решение этой проблемы в текущем году будет потрачено около $1,3 млрд. Примерно $0,7 млрд. в этом году уйдёт на подготовку к выпуску 20 нм изделий. Серийные микросхемы, выпущенные по данной технологии, появятся только в начале 2014 года.