Может ли Intel стать контрактным производителем микросхем?

Не секрет, что Intel сотрудничает с небольшими разработчиками в сфере контрактного производства микросхем, но пока компания не готова выпускать на своих мощностях изделия конкурентов. Возможно, именно поэтому мечты главы NVIDIA о возможности выпускать процессоры на фабриках Intel пока следует считать утопией.

На квартальной отчётной конференции Пол Отеллини ещё раз вернулся к теме контрактного производства полупроводников, отвечая на вопрос аналитика. Прежде всего, текущее положение дел устраивает руководство компании: выпускать собственные процессоры на собственных фабриках довольно выгодно, поскольку деньги "остаются" в компании. Собирается ли Intel использовать своё технологическое преимущество для работы контрактным производителем полупроводников? Несомненно, и в ближайшие годы сотрудничество с разработчиками процессоров в этой сфере будет продолжаться. Однако, следует понимать, что для Intel такая работа в большей степени интересна с точки зрения обучения взаимодействию.

Получив соответствующий опыт при работе с другими компаниями, Intel сможет быстрее интегрировать сторонние разработки в собственные микросхемы класса "система на чипе". В мобильном сегменте такая компоновка достаточно актуальна, поскольку Intel хочет видеть множество специализированных процессоров Atom. Вместе с тем, Intel получает от такого сотрудничества прибыль, и стремление к обучению не является единственной причиной, по которой она участвует в контрактном производстве микросхем. Если же говорить о более долгосрочной перспективе, то глава Intel оставляет вопрос о целесообразности участия в этом виде деятельности открытым.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают