Intel говорит об услугах по контрактному производству микросхем

Наблюдая за активным расширением производственных мощностей компании Intel и их переводом на более совершенные технологические процессы, многие аналитики высказывали озабоченность соответствия потенциальных объёмов производства микросхем реальным потребностям рынка. Другими словами, независимые эксперты считали, что Intel не сможет загрузить все производственные мощности, либо столкнётся с перепроизводством продукции. Представители Intel поспешили возразить, что строительство новых фабрик и модернизация новых ведётся в строгом соответствии с запросами рынка. В частности, в развивающихся странах высокими темпами растёт спрос на ноутбуки, а Intel производит для них процессоры и наборы системной логики.

Мы уже были свидетелями заключения сделок между Intel и молодыми компаниями, по условиям которых первая получала доступ к перспективным разработкам, а вторые - возможность получать изготовленные на мощностях Intel кремниевые пластины. Что характерно, в случае с Achronix речь шла о микросхемах, выпущенных по передовому 22 нм техпроцессу. Напомним, что именно в рамках 22 нм технологии компания Intel собирается использовать транзисторы с трёхмерной структурой, знаменующие переход литографических технологий на качественно новый уровень развития.

Как признался финансовый директор Intel Стейси Смит (Stacy Smith) на этой неделе, по сообщениям агентства Reuters, компания готова рассматривать вопрос о расширении круга клиентов, пользующихся услугами по контрактному производству микросхем. При этом потенциальных клиентов Intel делит на две категории: тех, кто хочет заказывать продукты с родственной архитектурой, и тех, кто предпочитает заказывать микропроцессоры с собственной архитектурой. В последнем случае процесс переговоров с Intel будет довольно долгим и сложным, как признаётся господин Смит.

Компания Intel, как можно понять из этих разъяснений, больше заинтересована в модели сотрудничества, которая подразумевает не только получение денег за услуги по производству микросхем, но и некоторых лицензионных отчислений за использование ноу-хау процессорного гиганта. До сих пор сотрудничество Intel с заказчиками строилось именно на принципе взаимного интереса. Контрактное производство сторонних процессоров поможет Intel быстрее окупить собственные затраты, но пока компания не готова хвататься за любые заказы. Данная идея не является основным стимулом для расширения производственных мощностей.

Таким образом, намёки на возможность выпуска процессоров на мощностях Intel для компании Apple кажутся не совсем актуальными. Тем более, что Стейси Смит прямым текстом сообщил о преждевременности обсуждения возможности сотрудничества в этой сфере с "компаниями вроде Apple". С другой стороны, Intel полностью не отметает возможность выпуска на своих мощностях процессоров с конкурирующей архитектурой. Вопрос заключается в том, на каких условиях подобное сотрудничество будет осуществляться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают