GeForce GTX 680 можно оснастить водоблоками

23 марта 2012, пятница 08:09

Поскольку первые эксперименты по экстремальному разгону GeForce GTX 680 выявили благосклонность графического решения к хорошему охлаждению, то производители водоблоков получили достаточный стимул для продвижения своих изделий в среде владельцев GeForce GTX 680 и самих производителей видеокарт.

В числе первых о создании водоблока для GeForce GTX 680 заявила германская компания Aqua Computer. Медный водоблок закрывает все основные элементы видеокарты, а форма каналов позволяет омывать ту часть водоблока, которая контактирует с подсистемой питания.

С внутренней стороны водоблока в том месте, где он контактирует с графическим процессором, предусмотрена система микроканалов.

Компания Point of View уже собирается оснащать этим водоблоком свои видеокарты GeForce GTX 680 серии TGT Beast. Номинальные частоты продукта не сообщаются, но цена установлена на уровне 649 евро с учётом налогов. Судя по всему, сам водоблок будет стоить около 95 евро, в продаже он появится на следующей неделе.

Словенская компания EK WaterBlocks подготовилась к анонсу своего водоблока для GeForce GTX 680 более обстоятельно. Определены цены: от 85 до 95 евро, в зависимости от наличия никелевого покрытия на медной части водоблока и материала крышки. В продажу водоблоки этого производителя поступят второго апреля. Позднее покупателям будет предложена альтернативная планка для задней панели.

По словам производителя, на номинальных частотах при использовании водоблока температура графического процессора GeForce GTX 680 удерживается в пределах 39 градусов Цельсия, подсистема питания прогревается до 54 градусов Цельсия. Повышение частот до 1097/7008 МГц вызывает увеличение температуры графического процессора до 43 градусов Цельсия, элементов подсистемы питания – до 60 градусов Цельсия. Если быть точнее, в последнем случае измеряется температура оборотной стороны печатной платы под элементами питания. Максимальная температура рабочей жидкости равна 33 градусам Цельсия.

Производители видеокарт тоже предпринимают попытки оснастить GeForce GTX 680 водоблоками. Например, EVGA для этих целей использует изделие Swiftech, а Inno3D собирается взять на вооружение гибридную систему охлаждения Arctic Accelero Hybrid, работающую по замкнутому циклу.

Заметим, что Arctic одновременно предлагает систему воздушного охлаждения Accelero Xtreme III, которая в совместимой с GeForce GTX 680 версии будет поставляться с 19 апреля по цене $97,95. Правда, на эталонный вариант GeForce GTX 680 этот кулер водрузить не удастся, поскольку характерный "двухэтажный" разъём питания станет помехой. Очевидно, в Arctic знают о существовании некоего альтернативного варианта GeForce GTX 680.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают