GeForce GTX 680 разогнана до 1848 МГц по ядру


Видеокарта GeForce GTX 680, представленная накануне, поддерживает механизм динамического управления частотой графического процессора, который получил название GPU Boost. Руководствуясь уровнем нагрузки и температурой GPU, алгоритм способен управлять параметрами ускорителя, обеспечивая небольшой прирост производительности.

Но невозможность отключения GPU Boost вряд ли понравится простым оверклокерам: механизм действует по своей воле, и непредсказуемо меняет частоту и напряжение питания графического процессора. Более того, утилита EVGA Precision X, единственный инструмент для разгона GeForce GTX 680 вручную, не способна поднять ограничение потребляемой мощности более, чем на 32%. Подробнее о тонкостях разгона видеокарты можно почитать в соответствующем разделе обзора в нашей Лаборатории.

Можно заметить, что поведение GPU Boost некоторым образом соотносится с температурным режимом видеокарты, а значит, способность GK104 долго и стабильно работать на более высоких частотах относительно базового значения в 1006 МГц зависит от эффективности охлаждения. Поскольку партнёры NVIDIA в большинстве своём на данном этапе предлагают видеокарты, изготовленные в соответствии с эталонным дизайном, говорить о разгонном потенциале GeForce GTX 680 пока не приходится.

Но исключать GK104 из "рациона" энтузиаста, по меньшей мере, опрометчиво. Как мы помним, два месяца потребовалось оверклокерам, чтобы разогнать графический процессор Tahiti (Radeon HD 7970) до 1800 МГц по ядру с использованием жидкого азота. Как рассказывает китайский сайт VR-Zone, специалистам из компании EVGA удалось с лёгкостью преодолеть столь высокий барьер.

Энтузиастам понадобились платформа с процессором Intel Core i7-3960X, разогнанным до 5.5 ГГц; графический ускоритель GeForce GTX 680, модифицированный при помощи питающей платы EVGA EPower, последняя версия утилиты Precision X и приспособления для охлаждения жидким азотом. Напряжение питания GPU было увеличено до 1.212 вольта, а итоговая частота составила 1848 МГц!

Ускоритель смог набрать P14912 баллов в бенчмарке 3DMark 2011 (профиль Performance). Результат разогнанной до 1800/7700 МГц (ядро/память) MSI Radeon HD 7970 Lightning составил P15035 баллов, но мы не можем не отметить, что частота памяти GeForce GTX 680 осталась нетронутой, а для разгона Radeon HD 7970 не потребовалось орудовать паяльником.

Энтузиасты не собираются останавливаться на достигнутом, и планируют продолжить серию экспериментов в надежде покорить новые вершины.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 99

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают