"Симметричная" стратегия AMD не окажет сильного влияния на рынок x86-совместимых решений

x86-совместимые серверы будут доминировать в обозримом будущем.

В начале месяца AMD намекнула на возможность использования в своих продуктах блоков, основанных на архитектуре сторонних разработчиков. Представитель компании подтвердил, что наряду с x86-совместимой архитектурой AMD собирается использовать отличные от неё решения в рамках одного продукта. Эта стратегия разработки новых процессоров названа "симметричной".

реклама

Пресс-секретарь AMD Фил Хьюс (Phil Hughes), пояснил журналистам ZDNet, что "симметричная" стратегия подразумевает разработку востребованных на рынке решений. Гибкость, к которой стремятся в компании, позволит подстраивать архитектуру набора команд (ISA) выпускаемых продуктов под нужды конкретных заказчиков, что позволит AMD лучше конкурировать с Intel.

Аналитики предполагают, что AMD опробует новый подход на серверных процессорах, объединив на одном кристалле как x86-совместимые ядра, так и блок с архитектурой ARM (или любой другой, впрочем). Но этот шаг компании из Саннивейла не окажет серьёзного влияния на развитие рынка традиционных серверов в ближайшем будущем, поскольку корпоративным заказчикам, как правило, характерен консерватизм. Таким образом, прежде чем идея использования процессоров, совмещающих принципиально разные архитектуры, "приживётся", пройдёт сравнительно много времени.

анонсы и реклама

Успех AMD во многом будет зависеть от компаний, занимающихся поставками серверного оборудования, а также от их готовности перейти на "не x86-совместимые" архитектуры. Одним из смелых новаторов выступает компания HP, которая уже во втором квартале начнёт тестирование серверов на основе процессоров ARM.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 55

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают