Подробности о материнских платах Intel Executive на основе чипсетов "7-й серии"

Компания Intel, помимо прочего, работает над материнскими платами Executive на основе чипсетов "7-й серии", которые, прежде всего, ориентированы на применение в офисных компьютерах. Но, как считают авторы VR-Zone, опубликовавшие подробное описание готовящихся продуктов, по крайней мере, одна из плат может быть интересна и для домашнего использования.

реклама

Младший продукт, скрывающийся под кодовым именем Elkhorn Creek, основан на чипсете B75 и носит обзначение DB75EN. Плата выполнена в форм-факторе Mini-ATX, оборудована четырьмя разъёмами DIMM, одним слотом PCI Express 3.0 x16, одним слотом PCI Express 2.0 x1 и парой слотов PCI (нужно помнить, что чипсеты, в обозначении которых присутствуют литеры "B" и "Q" поддерживают шину PCI). Кроме того, на плате есть один порт SATA 6 Гбит/с, три порта SATA 3 Гбит/с, игольчатые разъёмы для двух портов USB 3.0 и четырёх портов USB 2.0. На панели ввода/вывода нашлось место ещё паре портов USB 3.0, четырём портам USB 2.0, порту eSATA, разъёму LAN, видеовыходам DVI и VGA, порту PS/2 и аудиоразъёмам.

Модель DQ77MK, или Moccasin Peak, базируется на более продвинутом чипсете Q77, а по своей компоновке схожа с предыдущим решением. Здесь также присутствует слот PCI Express 3.0 x16 и PCI Express 2.0 x1, но один из слотов PCI уступил место "открытому" разъёму PCI Express 2.0 x4, который допускает установку полноразмерных карт. Кроме того, конструкторы предусмотрели разъём mSATA для твёрдотельных накопителей, которые предлагается использовать в качестве кэша.

реклама

На плате два порта SATA 6 Гбит/с и и SATA 3 Гбит/с (или два, если разъём mSATA задействован), разъёмы для двух портов USB 3.0, четырёх USB 2.0 и одного FireWire. Конфигурация панели ввода/вывода повторяет таковую в модели DB75EN, за исключением добавившегося второго разъёма LAN, видеовыхода DisplayPort и разъёма FireWire.

реклама

Третья материнская плата линейки Executive выполнена в форм-факторе Mini-ITX. Изделие под кодовым названием Kearnens Bend поступит в продажу как "DQ77KB". На плате всего два разъёма SO-DIMM для оперативной памяти (ограничены режимом DDR3-1333), только один слот расширения PCI Express x4, два порта SATA 6 Гбит/с, три порта SATA 3 Гбит/с, порты LVDS и eDP, а также разъёмы для пяти портов USB 2.0. На панели ввода/вывода расположены четыре порта USB 3.0, пара разъёмов LAN, аудиоразъёмы, видеовыходы DisplayPort и HDMI. Для работы плата нуждается в подключении внешнего блока питания с выходным напряжением 19 вольт.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 34

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают