Оверклокинг в стиле "ретро": 3Dfx Voodoo 5 и мировой рекорд

В конце октября прошлого года мы писали об экспериментах французского энтузиаста, скрывающегося под ником Trevormacro и его боевого товарища Oscar, которым удалось подарить новую жизнь видеокарте 3DfxVoodoo 5 5500 AGP. Как нам известно, на этом эксперименты не закончились, и энтузиасты занялись модификацией редкого прототипа видеокарты Voodoo 5 6000 3700A с четырьмя графическими процессорами на борту. О своих достижениях Trevormacro рассказал на форуме HWBot.

Как мы помним, в первую очередь микросхемы видеопамяти с временем выборки от 6 до 16 наносекунд были заменены на более быстрое решение (3.5 наносекунд). Также энтузиаст предусмотрел массивную систему охлаждения:

Видеокарту удалось запустить на частоте 200 МГц в паре с процессором Intel E8400 под управлением операционной системы Windows XP и бета-версии драйверов. В бенчмарке 3DMark 2001 SE связка набрала 6016 баллов, чего энтузиасту показалось недостаточно. С использованием конструкции из переходников Supermicro PCI-E x8 to PCI-X и Change AGP2PCI, раритетный видеоускоритель был установлен в систему на основе материнской платы ASUS Maximus IV Extreme и процессора Intel Core i7-2600K.

Очередной "забег" в 3DMark 2001 SE, но на этот раз на частоте 201 МГц для всех GPU, принёс Trevormacro 6477 "попугаев", что является новым мировым рекордом (в своей весовой категории, разумеется)!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 201

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают