Voodoo 5 5500 AGP в одной системе с Intel Core i7-2600K? Легко!

Процесс разгона компьютерных комплектующих уже давно вышел за рамки "дармового" прироста производительности и превратился в своеобразный вид спорта. Французские энтузиасты Trevormacro и Oscar, которые являются почитателями графических адаптеров почившей 3Dfx, решили подарить новую жизнь видеокарте Voodoo 5 5500 AGP и испытать ускоритель в системе на основе материнской платы ASUS Maximus IV Extreme и процессора Intel Core i7-2600K.

реклама

Для установки "престарелого" видеоадаптера энтузиастам пришлось использовать сразу два переходника: первый, Supermicro PCI-E x8 to PCI-X, устанавливался непосредственно в слот PCI Express, к нему подключался переходник Change AGP2PCI, который и позволил запустить карту с устаревшим интерфейсом на современной материнской плате. Получившаяся конфигурация оказалась на удивление работоспособной и вполне справлялась с тестовыми сценами бенчмарка 3DMark 2001.

анонсы и реклама

На этом эксперименты с продуктами 3Dfx не закончились, и французы занялись модификацией ускорителя Voodoo 5 6000 Gold Second Edition. Микросхемы видеопамяти SDRAM с временем выборки от 6 до 16 наносекунд были безжалостно демонтированы и заменены на более быстрые чипы (3.5 наносекунд). С использованием прошивки BIOS версии 1.19 базовая частота видеопроцессора составила 186 МГц, но после модификации системы охлаждения и повышения напряжения питания до трёх вольт, адаптер смог разогнаться до 196 МГц в 3DMark 2001 и до 199 МГц в Quake III.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 86

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают