Платформа LGA 2011: материнские платы Foxconn и Biostar

Мы вновь возвращаемся к материнским платам, построенным на основе логической микросхемы Intel X79. Кроме производителей первого эшелона, своё желание представить платформу для энтузиастов выразили и гораздо более скромные компании. С одной из героинь сегодняшней новости мы уже знакомились почти два месяца назад, а первая встреча с материнской платой Foxconn серии Quantum Force состоялась ещё в конце мая.

реклама

Как рассказывают наши коллеги с сайта TechConnect Magazine, плата получила имя Quantumian 1 и ориентирована на энтузиастов и любителей компьютерных игр. Как видно, инженеры Foxconn не теряли зря времени, что отразилось на окончательном расположении элементов. В первую очередь, из 14 разъёмов для подключения накопителей сохранилось только восемь (четыре порта SATA 3 Гбит/с и такое же количество портов SATA 6 Гбит/с), что, как мы знаем, является следствием манипуляций Intel. Во-вторых, на 14-фазной подсистеме питания появился небольшой радиатор, также радиатор причудливой формы установлен на логической микросхеме. Любопытно, но в сравнении системы охлаждения платы Foxconn и других производителей, первая явно отличается избыточным минимализмом, что порождает некоторые сомнения в уровне тепловыделения чипсета X79. За фото в высоком разрешении следует благодарить сотрудников VR-Zone:

реклама

У Quantumian 1 всего четыре слота DIMM для оперативной памяти DDR3 с рабочей частотой вплоть до 2400 МГц, четыре слота PCI Express x16, один PCI Express x1 и PCI. На задней панели имеется два разъёма Gigabit Ethernet, два USB 3.0, два eSATA, набор аудиоразъёмов и порты USB 2.0. Из традиционных оверклокерских "примочек" на плате имеются кнопки включения, перезагрузки, очистки настроек CMOS, кнопка O.C. и светодиодный индикатор отладки BIOS, а также дополнительная микросхема BIOS. Информация о стоимости платы пока не называется.

В Сети появилась целая кипа фотографий, изображающих материнскую плату Biostar TPower X79 во всех возможных ракурсах. Это решение имеет четыре слота для оперативной памяти, три слота PCI Express x16, два PCI Express x1 и один PCI. Для подключения устройств хранения доступно сразу шесть разъёмов SATA 6 Гбит/с и всего один порт SATA 3 Гбит/с. Для другой периферии имеется шесть портов USB 3.0 (и ещё два внутренних в виде контактов на плате), разъём LAN, аудиовыходы для подключения 7.1-канальной акустической системы, eSATA и пара USB 2.0.

реклама

Системы охлаждения основной микросхемы и модуля регулятора напряжения процессора связаны тепловой трубкой и лишены каких-либо активных элементов. На плате нашлось место для стандартного трио кнопок (включение, перезагрузка, очистка CMOS) и светодиодного индикатора POST-кодов.

реклама

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 28

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают