Интерфейс Thunderbolt позволяет подключать внешние видеокарты

Соответствующие продукты либо уже существуют, либо находятся в стадии разработки.

Отставание мобильных видеокарт по уровню быстродействия от настольных сородичей, обусловленное компоновочными соображениями и уровнем энергопотребления, всегда огорчало любителей компьютерных игр, симпатизирующих ноутбукам. Для особо требовательных ценителей быстрой графики производители пытались предложить внешние корпуса для настольных видеокарт, чаще всего передающие информацию на ноутбук по той или иной разновидности интерфейса PCI Express, но большого распространения подобные решения не получили.

реклама

Казалось бы, ситуация должна измениться с появлением интерфейса Thunderbolt, поддерживающего протоколы DisplayPort и PCI Express. Скорость обмена информацией по интерфейсу Thunderbolt может достигать 10 Гбит/с в одном направлении при использовании обычных медных проводников длиной не более 3 м. Действительно, некоторые производители уже предлагают внешние корпуса для плат расширения с интерфейсом PCI Express x2 или PCI Express x4, подключаемые к ноутбуку через порт Thunderbolt – примером может служить изделие Sonnet Echo Express.

анонсы и реклама

Установленная в такой корпус видеокарта с интерфейсом PCI Express 2.0 будет работать в режиме PCI Express x4, и получать до 150 Вт от встроенного блока питания, а охлаждением видеокарт дополнительно занимаются штатные вентиляторы. К одному порту можно последовательно подключить до шести устройств с интерфейсом Thunderbolt.

Компания VillageTronic вообще обратилась к общественности с открытым письмом , в котором попросила выдвигать предложения по устройству и функциональным возможностям внешнего корпуса для плат расширения, оснащённого интерфейсом Thunderbolt. Компания уже выпускает подобные корпуса с интерфейсом ExpressCard, теперь она задумалась о выпуске продукта для инфраструктуры, использующей интерфейс Thunderbolt. Помимо одного или двух слотов для платы с разъёмом PCI Express, этот корпус может иметь несколько дополнительных портов USB.

реклама

Заметим, что разработчики PCI Express тоже озабочены созданием скоростного интерфейса для подключения внешних устройств, поэтому говорить о появлении доминирующего стандарта в этой сфере пока преждевременно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 30

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают