Конкурировать с Thunderbolt будет особая версия интерфейса PCI Express

Когда интерфейс Thunderbolt ещё носил условное обозначение Light Peak, с ним связывали надежды на использование оптоволоконных каналов передачи информации, но к моменту анонса компания Intel решила ограничиться традиционными медными проводниками, которые обеспечивают скорость передачи информации до 10 Гбит/с в одном направлении на расстояние до трёх метров, при этом устройства могут получать по кабелю питание, потребляя не более 10 Вт. С переходом на оптоволокно к 2015 году новая версия Thunderbolt может обеспечить скорость передачи информации до 50 Гбит/с на расстояние до 100 метров. Для подключения устройств по интерфейсу Thunderbolt используются разъёмы типа DisplayPort, помимо одноимённого протокола, поддерживается ещё и PCI Express.

Как сообщает сайт EE Times, рабочая группа PCI-SIG готовит конкурирующий с Thunderbolt интерфейс, схожим образом использующий интерфейс PCI Express, но только в спецификации 3.0. Предполагается, что специальный интерфейс для подключения внешних устройств будет использовать более компактные разъём и кабели, скорость передачи информации по четырём линиям PCI Express 3.0 может достигать 32 Гбит/с, а расстояние не превысит трёх метров. Thunderbolt в схожих условиях обеспечивает скорость передачи информации на уровне только 16 Гбит/с, поскольку опирается на более медленный протокол PCI Express 2.0.

Кроме того, "внешняя" версия PCI Express 3.0 позволит снабжать электроэнергией при помощи интерфейсного кабеля устройства, потребляющие не более 20 Вт. На разработку нового интерфейса может уйти от 9 до 18 месяцев, первые устройства с его поддержкой могут появиться к июню 2013 года.

Зачем потребовалось разрабатывать этот интерфейс, если уже существует Thunderbolt? Инициаторы нового проекта уходят от прямого ответа на данный вопрос, но по косвенным признакам можно судить, что внешний вариант PCI Express 3.0 будет проще и дешевле во внедрении, а также более открытым для разработчиков. Основное применение новый интерфейс найдёт в сверхтонких ноутбуках, планшетах и других устройствах. В перспективе этот интерфейс перейдёт на использование протокола PCI Express 4.0 и оптоволокна. Это позволит повысить пропускную способность и увеличить максимальное расстояние, на которое можно передавать информацию без использования специальных усилителей.

Компания PLX Technology уже продемонстрировала систему, позволяющую передавать информацию по внешнему варианту PCI Express 3.0 со скоростью до 64 Гбит/с при использовании оптоволоконного кабеля и восьми линий соответствующего интерфейса.

Этот же сайт сообщает, что рабочая группа PCI-SIG рассчитывает за четыре года утвердить спецификации PCI Express 4.0, предусматривающие передачу информации со скоростью до 16 млрд. транзакций в секунду по медным проводникам. Это в два раза выше возможностей PCI Express 3.0. Правда, ради обеспечения такой скорости предельное расстояние передачи информации будет сокращено с 50 до 20-30 см, понадобятся усовершенствованные разъёмы, а внимания качеству расположенной на печатной плате инфраструктуры будет уделяться гораздо больше. Предварительные спецификации PCI Express 4.0 могут быть разработаны к концу текущего года. В разработке интерфейса примут участие компании AMD, Intel, IBM и HP. Последняя, кстати, недавно выразила скептическое отношение к интерфейсу Thunderbolt, поэтому нельзя исключать, что крупнейший производитель компьютеров в мире делает ставку на специальную версию PCI Express, рассмотренную в первой части этой заметки.

Поддержку PCI Express 3.0 обеспечат выходящие в четвёртом квартале системы с разъёмом типа LGA 2011, а также готовящиеся к анонсу в марте-апреле следующего года системы на базе 22 нм процессоров поколения Ivy Bridge. Как показала выставка Computex 2011, производители материнских плат на базе чипсетов Intel "седьмой серии" избирательно подходят к реализации поддержки PCI Express 3.0, а некоторые из них готовы предложить соответствующие решения уже в рамках существующих платформ за счёт использования дискретных контроллеров. В начале следующего года должен быть опубликован официальный список продуктов, прошедших сертификацию на совместимость с PCI Express 3.0.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают